Certificat de spécialisation Agent de collecte approvisionnement

Certificat de spécialisation Agent de collecte approvisionnement

Durée

Responsable de formation

Taux de réussite

Taux d'insertion

Taux de satisfaction

Fiche Produit

Adresse

Objectifs

Le certificat de spécialisation Agent de collecte approvisionnement (RNCP2257) est un diplôme de niveau 4. Reconnu par les professionnels du secteur des grains céréales et oléo-protéagineux, il permet de renforcer ses connaissances dans un domaine qui est très peu étudié dans les autres filières de l’enseignement agricole.

  • Conduire et entretenir des installations de réception et de stockage du grain
  • Réceptionner le grain et gérer un point de collecte
  • Assurer la gestion technique, administrative et comptable
  • Conduire l’activité commerciale d’une unité de stockage et d’approvisionnement
  • Assumer la maintenance des matériels

Conditions d'admission

  • Passer un entretien de motivation.
  • Être âgé de moins de 29 ans révolus.
  • Signer un contrat d’apprentissage.
  • Être titulaire d’un diplôme du baccalauréat.
  • Être physiquement apte à exercer le métier (visite médicale obligatoire MSA).

Débouchés professionnels

  • Agent de collecte et d’approvisionnement (Magasinier-conseil, Manutentionnaire)

Evolution possible avec formation au sein de l’entreprise :

  • Technico-commercial
  • Chef de secteur
  • Branches alimentation animale, meunerie, semences, maïserie, malterie…

Ce diplôme peut également être un plus pour les personnes qui souhaitent s’installer ou devenir chef de cultures dans des exploitations de grandes cultures.

Poursuites d'études

  • BTSA (Brevet de Technicien Supérieur Agricole)
  • Autre Certificat de Spécialisation

Spécificités de l'apprentissage

  • Rémunération en fonction de l’âge, de la convention de l’entreprise et du département
  • Couverture sociale par la MSA ou la CPAM
  • Participation aux frais d’hébergement et de restauration
  • Aide au permis de conduire
  • Aide au premier équipement professionnel

Spécificités de la formation

  • Formation en apprentissage sur 1 an :
    • 12 semaines de formation au CFA (35h/semaine)
    • 35 semaines en entreprise
    • 5 semaines de congés payés
  • Entreprise support d’apprentissage :
    • Coopératives et négociants agricoles
  • Obtention du diplôme :
    • 4 Unités capitalisables à valider
    • 3 Situations d’Evaluation Professionnelles à passer au cours de la formation
  • Module de formation « Sauveteur Secouriste du Travail » avec attestation MSA.
  • Formation Certiphyto « Vente de produits professionnels » incluse dans la formation

Intervenants

Enseignants spécialisés et professionnels

Enseignements

UC1 : Être capable de mobiliser des connaissances scientifiques et techniques nécessaires à la collecte, la conservation de céréales et la distribution d’engrais et de produits phytosanitaires.

  • Connaissances relatives à la collecte des céréales
  • Connaissances relatives aux semences, à la fertilisation, à la lutte contre les bioagresseurs des cultures
  • Connaissances relative à l’alimentation animale

UC2 : Être capable de conduire le dépôt dans le respect des normes d’hygiène, de sécurité et d’environnement en identifiant les principales dispositions réglementaires qui concernent la distribution et l’application de produits antiparasitaires.

  • Apprécier la qualité, conserver et sécher des grains
  • Veiller aux respects des conditions d’hygiène et de sécurité des installations
  • Assurer un premier diagnostic de panne

UC3 : Être capable de conseiller et vendre des agrofournitures en respectant la politique commerciale de l’entreprise et gérer le centre informatisé dans le respect des règles administratives et de gestion propre à l’entreprise.

  • Communiquer avec les personnes extérieures
  • Vendre des produits en magasin
  • Organiser et gérer le magasin et les stocks
  • Animer un dépôt et une équipe de personnel

UC4 : Être capable de participer à la vie professionnelle et sociale de l’entreprise

  • Présenter les caractéristiques de son entreprise
  • Participer aux activités de la vie professionnelle
  • Organiser son travail
  • Résoudre des problèmes complexes de la vie professionnelle.

Modalités pratiques

Restauration et hébergement sur site possible.

Vous êtes en situation de handicap ? Notre Référente Handicap est là pour vous accueillir et vous informer :
Sonia OLIVIERO – 02 31 42 61 21 – sonia.oliviero@educagri.fr