ELABORATION DU CALVADOS

ELABORATION DU CALVADOS

Durée

Tarif

Responsable de stage

Adresse

Objectifs

  • Connaître les principes d’élaboration du calvados
  • Apprécier les qualités d’une eau de vie
  • Préparer le calvados pour la mise en bouteille

Public visé

  • Agriculteur producteur de produits cidricoles
  • Agriculteur producteur intéressé par une diversification

Contenu

  • Théorie de l’élaboration du cidre à distiller
  • Législation spécifique des eaux de vie
  • Techniques d’obtention d’une eau de vie sans défaut et en fonction d’objectifs spécifiques
  • Principe généraux de la distillation
  • Spécificité de la distillation à repasse et à colonne
  • Qualité
  • Travail de l’eau de vie en vieillissement et stabilisation à la mise en bouteille

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Applications pratiques en salle de dégustation
  • Echanges de pratiques en groupe

Modalités pratiques

  • Restauration sur site possible
  • Délivrance d’une attestation en fin de formation