Bac pro CGEA Polyculture – Elevage

Bac pro CGEA Polyculture – Elevage

Taux de réussite

Taux d'insertion

Taux de satisfaction

Fiche formation

Adresse

Objectifs

Le Bac Professionnel Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole – Polyculture Elevage, est un diplôme de niveau 4 (RNCP29267) en 3 ans, qui forme des responsables d’entreprise agricole ou des salariés hautement qualifiés. Ce Bac permet une insertion professionnelle rapide mais il est possible de poursuivre des études avec la préparation d’un BTSA ou un Certificat de spécialisation.

Le diplômé doit être capable de gérer des cycles de productions, végétales ou animales grâce à sa connaissance fine de l’agroécosystème. Pour cela, il dispose d’agroéquipements, d’outils d’aides à la décision et de technologies de l’information et de la communication. Il peut être amené à gérer une équipe de salariés. Il doit non seulement savoir prendre des décisions mais aussi anticiper et s’adapter dans un contexte en rapide évolution. Enfin, en tant qu’entrepreneur, il est doté de capacité d’analyse et de pilotage et doit savoir innover.

Le diplôme permet l’obtention de la capacité professionnelle agricole (CPA) nécessaire pour obtenir les aides de l’État et s’installer comme jeune agriculteur.

Conditions d'admission

  • Être âgé de 15 ans minimum après une classe de 3ème et avoir 29 ans révolus maximum.
  • Passer un entretien de motivation.
  • Signer un contrat d’apprentissage.
  • Être physiquement apte à exercer le métier (visite médicale obligatoire MSA).
  • Possibilité d’entrer directement en 2ème année après une seconde ou un diplôme de niveau V.

Débouchés professionnels

  • Employé agricole hautement qualifié.
  • Chef d’exploitation agricole.
  • Employé/salarié en Organisation Professionnelle Agricole (OPA).

Poursuites d'études

Vers des BTS : Productions Animales, Agronomie et Cultures durables, Analyse Conduite et Stratégie de l’Entreprise, Technico­-Commercial, etc.

Activités professionnelles

  • Gère l’exploitation dans une perspective de durabilité et en fonction du contexte.
  • Prend les décisions nécessaires au fonctionnement des ateliers de productions animales et fourragères. Analyse et utilise les résultats technico-­économiques et financiers de l’exploitation pour réguler son fonctionnement.
  • Met en œuvre les différentes activités de productions animales et fourragères, de transformation, de commercialisation de produits et services de l’exploitation.
  • Gère les aspects sociaux et humains qui sont liés à l’exercice de son métier.

Spécificités de l'apprentissage

  • Rémunération en fonction de l’âge, de la convention, collective de l’entreprise et du département.
  • Couverture sociale par la MSA ou la CPAM.
  • Aides aux permis de conduire et EPI.

Spécificités de la formation

  • Formation en apprentissage sur 3 ans :
    – 53 semaines de formation au CFA
    (35h/semaine)
    – 1ère année : 15 semaines
    – 2ème et 3ème années : 19 semaines
    – 87 semaines en entreprise
    – 15 semaines de congés payés
  • Entreprise support d’apprentissage :
    – Exploitation agricole Polyculture Elevage
  • Le diplôme est obtenu pour 50% par contrôles en cours de formation et pour 50% en épreuves terminales.
  • Soutien et remédiation.
  • Prise en charge spécifique pour les jeunes ayant une reconnaissance de travailleur handicapé en partenariat avec ALFEPH.
  • Module d’Adaptation Professionnelle « Gestion
    Energétique sur une exploitation agricole».
  • Module de formation « Sauveteur Secouriste du
    Travail » avec attestation FORPREV.
  • Unités facultatives «Mobilité» et «Engagement citoyen»
  • Équivalence du Certificat Individuel Produits Phytosanitaires (Certiphyto) si obtention du diplôme.
  • Attestation valant CACES catégories 1 et 9.

Enseignements