Bac pro CGEA Polyculture – Élevage

Bac pro CGEA Polyculture – Élevage

Durée

Responsable de formation

Taux de réussite

Taux d'insertion

Taux de satisfaction

Fiche formation

Adresse

Objectifs

Le Bac Professionnel Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole – Polyculture Élevage est un diplôme de niveau 4 en 3 ans, qui forme des responsables d’entreprises agricoles. Il permet une insertion professionnelle rapide.

Le Bac Professionnel Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole – Polyculture Élevage est inscrit au RNCP (RNCP38316 – Certificateur : MINISTÈRE DE L’AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETÉ ALIMENTAIRE – Date de publication de la fiche : 24-11-2023 – Date d’échéance de l’enregistrement : 01-01-2029)

Le diplôme permet l’obtention de la capacité professionnelle agricole (CPA) nécessaire pour obtenir les aides de l’État et s’installer sous le statut de “Jeune Agriculteur”.

La formation vise à faire acquérir les compétences suivantes :

  • Assurer le pilotage stratégique de l’entreprise agricole et conduite du changement
  • Assurer la préservation et l’amélioration des sols et de la biodiversité fonctionnelle
  • Conduire des processus de production 
  • Assurer la négociation, la concertation et l’élaboration d’un projet
  • Organiser le travail, gérer les ressources et les relations humaines
  • Gérer et administrer l’entreprise

Pré-requis

La formation est ouverte à toutes personnes respectant les pré-requis :

  • Être âgé de 15 à 29 ans révolus (moins de 15 ans ou plus de 29 ans, nous contacter).
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une exploitation agricole Polyculture Élevage. Le CFA peut vous accompagner dans la recherche d’un contrat d’apprentissage. Contactez notre secrétariat par mail cfa.le-robillard@educagri.fr ou par téléphone au 02 31 42 61 21.
  • Être physiquement apte à exercer le métier

 

Conditions d'admission

  • Prochaine rentrée en septembre prochain, sous réserve de places disponibles.
  • Passer un test de positionnement sur rendez-vous ou lors de nos mini-stages d’une demi-journée.
  • Modalités : contactez-nous avant fin mars pour obtenir les dates du positionnement et le dossier de candidature.

Débouchés professionnels

  • Employé agricole 
  • Chef d’exploitation agricole
  • Employé/salarié en Organisation Professionnelle Agricole (OPA)

Poursuites d'études

  • BTS Productions Animales ou Productions Végétales
  • BTS Agronomie
  • BTS Cultures durables, 
  • BTS Analyse Conduite et Stratégie de l’Entreprise
  • BTS Génie des Équipements Agricoles
  • BTS Gestion et Protection de la Nature
  • Certificats de spécialisation
  • Certificat de Qualification Professionnelle

Spécificités de l'apprentissage

 

Spécificités de la formation

Durée :

La formation dure 3 ans et s’articule ainsi :

  • Heures en CFA : 525h la 1ère année, 665h les 2e et 3e années
  • Heures en entreprise : 1015h par an
  • Congés payés : 5 semaines par an

Sous réserve du calendrier d’alternance.

Tarifs et financement :

La formation est prise en charge par l’OPCO du secteur – L’apprenti(e) est rémunéré(e) en fonction de son âge (voir rubrique “salaire des apprentis” dans l’onglet “CFA” de notre site internet) – Couverture sociale par la MSA 

Dispenses, équivalences :

Aucune

Les plus de notre formation :

  • Module d’Adaptation Professionnelle « Gestion Énergétique sur une exploitation agricole»
  • Module de formation « Sauveteur Secouriste du Travail » avec attestation FORPREV.
  • Attestation de conduite d’engins agricoles valant CACES catégories 1 et 9

Enseignements

Les modules de certification :

La formation vise à acquérir 11 modules de formation mettant en œuvre des capacités générales et des capacités professionnelles :

Capacités générales

  • C1- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
  • C2- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
  • C3- Développer sa motricité
  • C4- Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques

Capacités professionnelles

  • C5- Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • C6- Piloter une entreprise agricole
  • C7- Assurer la conduite technique des productions
  • C8- Gérer le travail dans l’entreprise agricole
  • C9- Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • C10. Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • C11. S’adapter à des enjeux professionnels particuliers : Module d’adaptation professionnelle (MAP)

Contenus :

  • Français, histoire-géographie, anglais, EPS, mathématiques, physique-chimie, biologie
  • Éducation socio-culturelle
  • Informatique
  • Zootechnie
  • Agronomie
  • Agroéquipement
  • Module d’adaptation professionnelle
  • Économie Agricole,
  • Comptabilité – Gestion

Modalités pédagogiques

  • Formation en présentiel – Apports théoriques – Mises en situation pratique sur plateau technique
  • Alternance entre le CFA et l’entreprise du maître d’apprentissage

Modalités d'évaluation

Le diplôme est obtenu pour 50% par contrôle en cours de formation et pour 50% en épreuves terminales : épreuves écrites - Mise en situations pratiques - Oraux - Épreuves d'EPS - Rapport de stage + soutenance - Pratique explicitée

Modalités pratiques

  • Hébergement et restauration sur place possibles (voir la rubrique “Vie du Centre” sur notre site internet)

Personnes en situation de handicap :

Une Référente Handicap est là pour vous accueillir et vous informer en cas de besoin : Sandra JEHANNE. T. 02 31 42 61 21 – sandra.jehanne@educagri.fr