CAPa Métiers de l’Agriculture Spécialité «Grandes cultures»
Durée
2 ans
Début de la formation
Septembre
Responsable de formation
Mathilde LEHERICEY
Taux de réussite
100% (réussite de nos apprenants session 2022)
Taux d'insertion
87% (insertion de nos apprenants session 2021 à +6 mois)
Taux de satisfaction
70% (moyenne de satisfaction de nos apprenants session 2022 toutes filières CFA confondues)
Fiche formation
Adresse
CFA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 Saint-Pierre-en-Auge
02 31 42 61 21
cfa.le-robillard@educagri.fr
www.le-robillard.fr
Objectifs
Le CAP agricole Métiers de l’Agriculture (RNCP25306) est un diplôme de niveau 3 en 2 ans qui prépare essentiellement aux emplois de salarié des exploitations agricoles.
Le titulaire d’un CAPa Métiers de l’Agriculture, « Grandes Cultures », travaille les sols, prépare les parcelles, procéde aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l’emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il réalise les travaux mécanisés et peut être amené à effectuer les opérations de maintenance et d’entretien des matériels et équipements. Le Module d’Initiative Professionnelle « Ruminants, bovins » proposé au Robillard, permet d’être polyvalent en exploitation de polyculture élevage.
Conditions d'admission
- Être âgé de 15 ans minimum après une classe de 3ème et avoir 29 ans révolus maximum.
- Passer un test de positionnement.
- Signer un contrat d’apprentissage.
- Être physiquement apte à exercer le métier (visite médicale obligatoire MSA).
Débouchés professionnels
- Ouvrier agricole.
- Chauffeur.
Poursuites d'études
- Bac Pro Agroéquipement ou Conduite et Gestion de l’Exploitation Agricole.
- BP Responsable d’Exploitation Agricole.
- Certificat de spécialisation.
Activités professionnelles
- Organise son travail.
- Utilise et prépare les matériels agricoles selon les normes de sécurité.
- Réalise l’entretien courant des bâtiments, matériels et engins.
- Participe aux opérations de protection des cultures.
- Exécute des opérations techniques liées à la conduite des grandes cultures.
- Réalise les opérations de récolte et stockage.
Spécificités de l'apprentissage
- Prise en charge de ses frais de scolarité par l’entreprise d’accueil et les OPCO.
- Rémunération en fonction de l’âge, de la convention collective de l’entreprise et du département.
- Couverture sociale par la MSA ou la CPAM.
- Aides aux permis de conduire et EPI.
Pour plus d’information sur l’apprentissage : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/
Spécificités de la formation
- Début de la formation : septembre
- Formation en apprentissage sur 2 ans :
– 25 semaines de formation au CFA (35h/semaine),
– 69 semaines en entreprise,
– 10 semaines de congés payés. - Entreprise support d’apprentissage :
– Exploitation agricole en polyculture. - Le diplôme est obtenu pour 80% par contrôle en cours de formation et pour 20% en épreuve terminale.
- Soutien en mathématiques (1h/semaine).
- Prise en charge spécifique pour les jeunes ayant une reconnaissance de travailleur handicapé en partenariat avec ALFEPH.
- Module d’Initiative Professionnelle « Ruminants, bovins ».
- Module de formation « Sauveteur Secouriste du Travail » avec attestation MSA.
- Unité facultative « engagement citoyen ».
- Équivalence du Certificat Individuel Produits Phytosanitaires(Certiphyto) si obtention du diplôme.
- Attestation valant CACES catégories 1 et 9.
Enseignements
Modalités d'évaluation
Le diplôme est obtenu pour 80% par contrôle en cours de formation et pour 20% en épreuve terminale.
Modalités pratiques
Vous êtes en situation de handicap ? Notre Référent Handicap est là pour vous accueillir et vous informer : Jean-Baptiste MARTIN – 02 31 42 61 21 – jean-baptiste.martin@educagri.fr


