CAPa Métiers de l’Agriculture Spécialité «Grandes cultures»

CAPa Métiers de l’Agriculture Spécialité «Grandes cultures»

Durée

Début de la formation

Responsable de formation

Taux de réussite

Taux d'insertion

Taux de satisfaction

Fiche formation

Adresse

Objectifs

Le CAP agricole Métiers de l’Agriculture (RNCP25306) est un diplôme de niveau 3 qui prépare essentiellement aux emplois de salarié des exploitations agricoles, en 2 ans. Nous proposons le module d’Initiative Professionnelles “Ruminants, bovins” qui permet d’être polyvalent en exploitation de polyculture élevage.

La formation est ouverte à toutes personnes, y compris en situation de handicap, respectant les pré-requis. Elle a pour objectif de préparer les stagiaires aux épreuves du diplôme donc de leur faire acquérir les compétences suivantes :

  • Travailler des sols, préparer des parcelles, effectuer des semis, 
  • Surveiller la croissance et la protection des végétaux par l’emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires,
  • Réaliser des travaux mécanisés, 
  • Effectuer des opérations de maintenance et d’entretien des matériels et équipements.

Pré-requis

  • Être âgé de 15 ans si l’on est issu d’une classe de 3ème
  • OU Être âgé de 16 à 29 ans (pas de limite d’âge pour les personnes reconnues Travailleur Handicapé ou les apprentis préparant un diplôme ou titre supérieur à celui obtenu (poursuite d’études) ou les personnes ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise (sous certaines conditions : nous contacter). Moins de 15 ans ou plus de 29 ans, nous contacter.
  • Être physiquement apte à exercer le métier (visite médicale MSA obligatoire)
  • Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise de production agricole grandes cultures et/ou élevage, une entreprise de travaux agricoles, Cuma, etc. L’impératif est que cette entreprise pratique le travail du sol et/ou de semis.

Nous pouvons vous accompagner dans vos recherches d’un contrat d’apprentissage

Conditions d'admission

Prochaine rentrée : septembre prochain (Entrée en formation possible jusqu’au 31 décembre de l’année).

Conditions d’entrée : passer un test de positionnement sur rendez-vous ou lors de nos mini-stages d’une demi-journée.

Modalités : Contactez-nous pour obtenir les dates du positionnement et le dossier de candidature. 

Personnes en situation de handicap :

Prise en charge spécifique pour les jeunes ayant une reconnaissance de travailleur handicapé en partenariat avec ALFEPH. En cas de handicaps non reconnus (problème d’audition, allergies, dyslexie ou dysorthographie légère, daltonisme, etc.) nous étudierons ensemble les aménagements et adaptations à apporter à votre parcours de formation.

Une Référente Handicap est là pour vous accueillir et vous informer en cas de besoin : Sandra JEHANNE. T. 02 31 42 61 21 – C. sandra.jehanne@educagri.fr

Débouchés professionnels

  • Ouvrier agricole polyvalent.
  • Chauffeur.

Poursuites d'études

  • Bac Pro Agroéquipement ou Conduite et Gestion de l’Exploitation Agricole
  • BP Responsable d’Exploitation Agricole
  • Certificat de Spécialisation

Spécificités de l'apprentissage

  • Prise en charge des frais de scolarité par l’entreprise d’accueil et les OPCO.
  • Rémunération en fonction de l’âge, de la convention collective de l’entreprise et du département.
  • Couverture sociale par la MSA ou la CPAM.
  • Aides aux permis de conduire et à l’acquisition des Équipements de Protection Individuelle (EPI)

Pour plus d’information sur l’apprentissage : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/

Spécificités de la formation

Durée :

Formation en 2 ans – 3290 heures au total : 875h au CFA et 2415h en entreprise – 35h par semaine. 

Sur les deux ans : 25 semaines au CFA – 69 semaines en entreprise – 10 semaines de congés payés

Tarifs et financements :

La formation est prise en charge par l’OPCO du secteur – L’apprenti(e) est rémunéré(e) en fonction de son âge (voir rubrique “salaire des apprentis” dans l’onglet “CFA” de notre site internet) – Couverture sociale par la MSA ou la CPAM

Dispenses, équivalences :

Un diplôme de niveau 4 ou supérieur dispense des 3 capacités générales.

Les plus de notre formation :

  • Un suivi individualisé des apprenants (1 formateur référent/apprenant)
  • Soutien en mathématiques (1h/semaine)
  • Module d’Initiative Professionnelle « Ruminants, bovins »
  • Module de formation « Sauveteur Secouriste du Travail » avec attestation MSA
  • Unité facultative « engagement citoyen »
  • Équivalence du Certificat Individuel Produits Phytosanitaires (Certiphyto) si obtention du diplôme
  • Attestation valant CACES catégories 1 et 9

Enseignements

Les modules de formation :

La formation est organisée autour de 7 capacités : 3 capacités générales et 4 professionnelles. Il faut une moyenne de 10 sur l’ensemble des capacités pour valider le diplôme :

Capacités générales :

1- Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux

2- Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle

3- Interagir avec son environnement social

Capacités professionnelles :

4- Réaliser des travaux mécanisés des cultures

5- Réaliser des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols

6- Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments

7- S’adapter à des enjeux professionnels locaux

Contenus :

  • Français, anglais, histoire/géographie, EPS, mathématiques, physique, chimie, éducation socio-culturelle 
  • Informatique
  • Biologie et écologie
  • Sciences économiques et sociales
  • Économie et gestion
  • Sciences et technologie des équipements (entretien, atelier, conduite)
  • Sciences et technologie agronomiques
  • MIP (Module d’Initiative Professionnelle) ruminants – Bovins (agronomie et zootechnie)
  • Activités pluridisciplinaires sur micro-parcelle ou exploitation et “écrans”

Modalités pédagogiques

  • Formation en présentiel – Apports théoriques – Mise en situation pratique sur plateau technique
  • Alternance entre le CFA et l’entreprise du Maître d’Apprentissage

Modalités d'évaluation

Évaluation réalisée pour 80% en contrôle continu (écrits, oraux et mises en pratique) et 20% sur une évaluation finale en fin de 2ème année : Description écrite de 4 activités réalisées en entreprise puis explicitation de l'une d'elles à l'oral

Modalités pratiques

  • Hébergement et restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
  • Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap