CAPa Métiers de l’Agriculture Spécialité «Grandes cultures»
Durée
2 ans
Début de la formation
Septembre
Responsable de formation
Mathilde LEHERICEY
Taux de réussite
100% pour 10 apprentis en 2023 - Taux de rupture de nos apprenants toutes filières CFA confondues : 2.17% sur l'année 2022 - 2023.
Taux d'insertion
87% (insertion de nos apprenants session 2022 à +6 mois)
Taux de satisfaction
70% (moyenne de satisfaction de nos apprenants session 2022 toutes filières CFA confondues)
Fiche formation
Adresse
CFA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 Saint-Pierre-en-Auge
02 31 42 61 21
cfa.le-robillard@educagri.fr
www.le-robillard.fr
Objectifs
Le CAP agricole Métiers de l’Agriculture est un diplôme de niveau 3 qui prépare essentiellement aux emplois de salarié des exploitations agricoles, en 2 ans (RNCP38855 – Certificateur : MINISTÈRE DE L’AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETÉ ALIMENTAIRE – Date de publication de la fiche : 05-04-2024 – Date d’échéance de l’enregistrement : 31-12-2028).
La formation vise à faire acquérir les compétences suivantes :
- Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
- Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
- Interagir avec son environnement social
- Réaliser des travaux mécanisés des cultures
- Réaliser des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols
- Réaliser des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
- S’adapter à des enjeux professionnels locaux
Pré-requis
La formation est ouverte à toutes personnes respectant les pré-requis :
- Être âgé de 15 à 29 ans révolus (moins de 15 ans ou plus de 29 ans, nous contacter)
- Signer un contrat d’apprentissage. Le CFA peut vous accompagner dans la recherche d’un contrat d’apprentissage. Contactez notre secrétariat par mail cfa.le-robillard@educagri.fr ou par téléphone au 02 31 42 61 21.
- Être physiquement apte à exercer le métier
Conditions d'admission
- Prochaine rentrée en septembre prochain, sous réserve de places disponibles.
- Passer un test de positionnement sur rendez-vous ou lors de nos mini-stages d’une demi-journée.
- Modalités : contactez-nous avant fin mars pour obtenir les dates du positionnement et le dossier de candidature.
Débouchés professionnels
- Ouvrier agricole polyvalent.
- Chauffeur.
Poursuites d'études
- Bac Pro Agroéquipement ou Conduite et Gestion de l’Exploitation Agricole
- BP Responsable d’Exploitation Agricole
- Certificat de Spécialisation
Spécificités de l'apprentissage
- Rémunération en fonction de l’âge, de la convention de l’entreprise et du département
- Couverture sociale par la MSA
- Aide aux frais d’hébergement et de restauration
- Aide au permis de conduire
- Aide au premier équipement professionnel
- Pour plus d’information sur l’apprentissage : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0141941J
Spécificités de la formation
Durée :
La formation dure 2 ans (3290h) et s’articule ainsi :
- Heures en CFA : 875h (25 semaines) sur 2 ans
- Heures en entreprise : 2415h (69 semaines) sur 2 ans
- Congés payés : 5 semaines par an
Sous réserve du calendrier d’alternance.
Tarifs et financements :
La formation est prise en charge par l’OPCO du secteur – L’apprenti(e) est rémunéré(e) en fonction de son âge (voir rubrique “salaire des apprentis” dans l’onglet “CFA” de notre site internet) – Couverture sociale par la MSA ou la CPAM.
Dispenses, équivalences :
Un diplôme de niveau 4 ou supérieur dispense des 3 capacités générales.
Les plus de notre formation :
- Un suivi individualisé des apprenants (1 formateur référent/apprenant)
- Soutien en mathématiques (1h/semaine)
- Module d’Initiative Professionnelle « Ruminants, bovins »
- Module de formation « Sauveteur Secouriste du Travail » avec attestation MSA
- Équivalence du Certificat Individuel Produits Phytosanitaires (Certiphyto) si obtention du diplôme
- Attestation valant CACES catégories 1 et 9
Enseignements
Les modules de formation :
La formation est organisée autour de 7 capacités : 3 capacités générales et 4 professionnelles. Il faut une moyenne de 10 sur l’ensemble des capacités pour valider le diplôme :
Capacités générales :
1- Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
2- Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
3- Interagir avec son environnement social
Capacités professionnelles :
4- Réaliser des travaux mécanisés des cultures
5- Réaliser des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols
6- Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
7- S’adapter à des enjeux professionnels locaux
Contenus :
- Français, anglais, histoire/géographie, EPS, mathématiques, physique, chimie, éducation socio-culturelle
- Informatique
- Biologie et écologie
- Sciences économiques et sociales
- Économie et gestion
- Sciences et technologie des équipements (entretien, atelier, conduite)
- Sciences et technologie agronomiques
- MIP (Module d’Initiative Professionnelle) ruminants – Bovins (agronomie et zootechnie)
- Activités pluridisciplinaires sur micro-parcelle ou exploitation et “écrans”
Modalités pédagogiques
- Formation en présentiel – Apports théoriques – Mise en situation pratique sur plateau technique
- Alternance entre le CFA et l’entreprise du Maître d’Apprentissage
Modalités d’évaluation :
Évaluation réalisée pour 80% en contrôle continu (écrits, oraux et mises en pratique) et 20% sur une évaluation finale en fin de 2ème année : description écrite de 4 activités réalisées en entreprise puis explicitation de l’une d’elles à l’oral.
Modalités pratiques
- Hébergement et restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie du Centre » sur notre site internet)
Personnes en situation de handicap :
Une Référente Handicap est là pour vous accueillir et vous informer en cas de besoin : Sandra JEHANNE. T. 02 31 42 61 21 – sandra.jehanne@educagri.fr