Bac pro CGEA grandes cultures
Fiche Formation
Adresse
Lycée d’Enseignement Général et Technologique Agricole Public «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 Saint-Pierre-en-Auge
02 31 42 61 10
legta.le-robillard@educagri.fr
www.le-robillard.fr
Conditions d'admission
- Après une classe de 3ème : admission en classe de 2nde Productions « Conduite de l’Elevage et des Cultures » (CEC).
- Après une 2nde Générale et Technologique ou un diplôme de niveau 3 : admission directement en classe de 1ère.
Enseignements
Poursuites d'études
Les BTSA : Productions Animales (PA), Agronomie et Cultures Durables (ACD), Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise (ACSE), Technico-Commercial.
Débouchés professionnels
- Employé agricole hautement qualifié.
- Chef d’exploitation agricole.
- Employé/salarié en Organisation Professionnelle Agricole (OPA).
Spécificités de la formation
- Exploitation de l’établissement support de la formation : 155 ha avec plusieurs ateliers (lait en vaches normandes, « système tout herbe » en autonomie alimentaire, cultures, productions cidricoles et agroéquipement).
- Module d’Adaptation Professionnel.
- Option possible :hippologie/équitation.
- Séances de travaux pratiques hebdomadaires.
- Attestation de conduite d’engins agricoles (CACES), diplôme de sauveteur secouriste au travail (SST).
- Nombreuses visites professionnelles : exploitations, entreprises de prestations, transformations, …
- Accompagnement individualisé : soutien, tutorat, …
- Des projets : agriculture connectée, Ovinpiades, projets culturels (patrimoine, presse,…), autonomie alimentaire, agriculture et milieu marin, agriculture et eau, …
- Année de 2nde :
– 30 semaines de cours,
– 6 semaines de stages en entreprises,
– 1 semaine de chantier école encadrée par les enseignants.
- Années de 1ère et Terminale :
– 56 semaines de cours,
– 16 semaines de stage en entreprise,
– 1 semaine de stage Sauveteur Secouriste au
Travail (SST).