BTSA Agronomie Productions Végétales

BTSA Agronomie Productions Végétales

Durée

Début de la formation

Responsable de formation

Taux de réussite

Taux d'insertion

Taux de satisfaction

Fiche Produit

Adresse

Objectifs

Le BTSA Agronomie Productions Végétales (RNCP15611) est un diplôme d’études supérieures courtes (Bac + 2), de niveau 5 qui prépare essentiellement aux emplois de technicien agricole et à l’installation en exploitation. Il s’agit d’une formation qui allie l’enseignement général et scientifique et l’acquisition des connaissances techniques.

Le BTSA APV forme des professionnels dans les domaines de l’agronomie, de la conduite des cultures, de la biologie et de la physiologie végétale. Ces professionnels observent et connaissent le fonctionnement des plantes, des sols et du climat. Ils doivent prendre en compte les dimensions territoriales et environnementales afin de poser un diagnostic agronomique sur la production végétale, la fertilité du sol et l’état sanitaire des cultures afin d’améliorer les pratiques. Il atteste également de la capacité professionnelle d’exploitant agricole en vue de l’attribution des aides à l’installation.

Conditions d'admission

  • Inscription dans le cadre de la procédure d’accès aux études supérieures via le site www.parcoursup.fr entre mi janvier et mi mars.
  • Passer un entretien de motivation.
  • Être âgé de moins de 29 ans révolus.
  • Signer un contrat d’apprentissage.
  • Être titulaire d’un diplôme du baccalauréat.
  • Être physiquement apte à exercer le métier (visite médicale obligatoire MSA).

Débouchés professionnels

  • Exploitant agricole ou chef de cultures
  • Commercial en agro-fournitures
  • Conseiller ou technicien conseil en développement
  • Technicien d’expérimentation
  • Technicien de contrôle
  • Chef de silo / responsable approvisionnement
  • Animateur de groupements agricoles ou syndicaux
  • Formateur

Poursuites d'études

  • Accès aux écoles d’ingénieurs réservées aux titulaires du BTSA (Adaptation Technicien Supérieur ou sur dossier)
  • Universités
  • Licences professionnelles
  • Certificat de spécialisation

Spécificités de l'apprentissage

  • Prise en charge de ses frais de scolarité par l’entreprise d’accueil et les OPCO.
  • Rémunération en fonction de l’âge, de la convention, collective de l’entreprise et du département.
  • Couverture sociale par la MSA ou la CPAM.
  • Aide aux permis de conduire et EPI.

Pour plus d’information sur l’apprentissage : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/

Spécificités de la formation

  • Formation en apprentissage sur 2 ans :
    – 39 semaines de formation au CFA
    (35h/semaine)
    – 55 semaines de entreprise
    – 10 semaines de congés payés
  • Entreprise support d’apprentissage :
    – Exploitations agricoles
    – Coopératives et négociants agricoles
    – Instituts techniques
    – Entreprises d’expérimentation végétale
  • Module d’Initiative Locale « La Robotique agricole de plein champs ».
  • Module de formation « Sauveteur Secouriste du
    Travail » avec attestation MSA.
  • Certiphyto si obtention du diplôme.

Enseignements

Modalités d'évaluation

Le diplôme est obtenu pour 50% par contrôle en cours de formation et pour 50% en épreuves terminales.

Modalités pratiques

Vous êtes en situation de handicap ? Notre Référente Handicap est là pour vous accueillir et vous informer :
Sonia OLIVIERO – 02 31 42 61 21 – sonia.oliviero@educagri.fr