BTSA Agronomie et Cultures durables

BTSA Agronomie et Cultures durables

Durée

Début de la formation

Responsable de formation

Taux de réussite

Taux d'insertion

Taux de satisfaction

Fiche formation

Adresse

Objectifs

Le BTSA ACD est un diplôme d’études supérieures de niveau 5 (RNCP36936) qui prépare essentiellement à devenir responsable d’entreprise agricole. Il s’agit d’une formation qui allie à des enseignements généraux et scientifiques l’acquisition de connaissances techniques. Ce BTSA forme des professionnels dans les domaines de l’agronomie, de la conduite des cultures, de la biologie et de la physiologie végétale.

Cette formation technique est orienté sur :

  • La conduite et le suivi de cultures
  • La conduite d’expérimentations végétales 
  • L‘organisation de l’activité de production
  • La conception de systèmes de culture multiperformant
  • L‘accompagnement au changement technique.

Un Enseignement d’Initiative Locale (EIL) : stockage et conservation des grains portant sur la maîtrise de la production jusqu’à l’export. 

La formation c’est aussi : 

  • Une valorisation des apprentissages en extérieur
  • Des travaux pratiques sur l’exploitation du Robillard
  • Des partenariats pour relever les défis agro-écologiques
  • Du travail collectif à travers la mini-entreprise Rob Market
  • S‘ouvrir vers le monde grâce au voyage collectif d’une semaine à l’étranger
  • Un accompagnement selon vos besoins pour contruire votre projet professionnel (référent Vie Apprentissage, référent Handicap, Entretien individuel pour parler de votre projet, etc.)

Pré-requis

La formation est ouverte à toutes personnes respectant les pré-requis :

  • Être âgé de 15 à 29 ans révolus (moins de 15 ans ou plus de 29 ans, nous contacter)
  • Signer un contrat d’apprentissage. Le CFA peut vous accompagner dans la recherche d’un contrat d’apprentissage. Contactez notre secrétariat par mail cfa.le-robillard@educagri.fr ou par téléphone au 02 31 42 61 21.
  • Être titulaire d’un diplôme de baccalauréat, de brevet de technicien, diplôme d’accès aux études universitaires ou d’un autre diplôme ou d’une certification de niveau 4
  • Être physiquement apte à exercer le métier

Conditions d'admission

  • Prochaine rentrée en septembre prochain, sous réserve de places disponibles.
  • Inscription dans le cadre de la procédure d’accès aux études supérieures via le site https://www.parcoursup.gouv.fr/ entre mi-janvier et mi-mars.

Débouchés professionnels

  • Chef de culture, second d’exploitation ou responsable d’entreprise agricole
  • Technicien d’expérimentation
  • Chef de silo / Responsable d’approvisionnement
  • Commercial en agro fournitures
  • Technicien-conseiller
  • Formateur/animateur de groupes

Poursuites d'études

Ce BTS agricole débouche sur la vie active mais il est possible :

  • de préparer en 1 an un second BTSA 
  • de poursuivre des études en licence professionnelle (1 an), Bachelor, CS 
  • d’intégrer une grande école d’ingénieurs ou un Master

Spécificités de l'apprentissage

  • Rémunération en fonction de l’âge, de la convention de l’entreprise et du département
  • Couverture sociale par la MSA 
  • Aide aux frais d’hébergement et de restauration
  • Aide au permis de conduire
  • Aide au premier équipement professionnel
  • Pour plus d’information sur l’apprentissage : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/

Spécificités de la formation

Durée :

La formation dure 2 ans (3185h) et s’articule ainsi :

  • Heures en CFA : 1295h (37 semaines) sur 2 ans 
  • Heures en entreprise : 1890h (54 semaines) sur 2 ans
  • 3 Semaines de stage complémentaire
  • Congés payés : 5 semaines par 1 an

Sous réserve du calendrier d’alternance.

Tarifs et financements :

La formation est prise en charge par l’OPCO du secteur. L’apprenti(e) est rémunéré(e) en fonction de son âge (voir rubrique “salaire des apprentis” dans l’onglet “CFA” de notre site internet). Couverture sociale par la MSA ou la CPAM.

Dispenses et équivalences :

  • Le BTSA Métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement dispense de 2 parties de 2 blocs de compétences : “Organiser le travail” et “Accompagner le changement technique”.
  • Le BTSA Viticulture-Œnologie dispense de 2 parties de 2 blocs de compétences : “Organiser le travail dans le système de production” et “Accompagner le changement”.

Les plus de notre formation :

  • Enseignement d’Initiative Locale (EIL) « Valorisation des céréales par conservation et exportation »
  • Visites d’exploitations
  • Conférences, colloques, salons
  • Voyage pédagogique
  • Certiphyto tous niveaux

Enseignements

La formation est organisée autour de 8 blocs de compétences pouvant être validées séparément, mais il faut valider les 8 blocs pour valider le diplôme

  • C1. S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • C2. Construire son projet personnel et professionnel
  • C3. Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • C4. Conduire des productions au sein d’un système de culture
  • C5. Conduire des expérimentations
  • C6. Organiser l’activité de production
  • C7. Concevoir un système de culture multi-performant
  • C8. Accompagner le changement technique

Contenus :

  • Approche des enjeux de questions de société
  • Conduite de projet
  • Communication professionnelle
  • L’anticipation des risques
  • Gestion de l’exploitation agricole
  • Filières, marchés et régulation
  • Références technico-économiques
  • Les outils et services numériques – L’agriculture connectée
  • Diagnostic de performance et de durabilité
  • Étude des sols
  • Biologie et agrosystème
  • Itinéraires techniques des productions végétales
  • Références technico-économiques
  • Filières, marchés et régulation
  • Changement, innovation en productions végétales
  • Projet tutoré

Modalités d’évaluation :

100% en contrôle continu : Mises en situation pratiques, épreuves orales, mise en œuvre de projet avec dossier écrit et soutenance orale, animation d’une mini-entreprise de vente de produits locaux.

La formation étant semestrialisée, vous validez un certain nombre d’ECTS (Système Européen de transfert d’unités de cours capitalisables) chaque semestre, reconnus à l’étranger.

Modalités pédagogiques

Formation en présentiel – Apports théoriques – Mises en situation pratique sur plateau technique

Modalités pratiques

  • Hébergement et restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)

Personnes en situation de handicap :

Une Référente Handicap est là pour vous accueillir et vous informer en cas de besoin : Sandra JEHANNE. T. 02 31 42 61 21 – sandra.jehanne@educagri.fr