BTSA Métiers de l’élevage
Fiche Formation
Adresse
Lycée d’Enseignement Général et Technologique Agricole Public «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 Saint-Pierre-en-Auge
02 31 42 61 10
legta.le-robillard@educagri.fr
www.le-robillard.fr
Conditions d'admission
- Être titulaire d’un diplôme du baccalauréat.
- Inscription dans le cadre de la procédure d’accès aux études supérieures via le site www.parcoursup.fr
(prévoir bulletins scolaires de première et de terminale, lettre de motivation, projet professionnel).
Enseignements
Poursuites d'études
- Licences professionnelles,
- Universités,
- Ecoles d’ingénieurs agricoles,
- Classes préparatoires aux écoles d’ingénieurs agronomes réservées aux titulaires du BTSA.
.
Débouchés professionnels
Secteur public ou privé : agriculteur, responsable d’élevage en exploitation agricole, technicien de suivi d’expérimentation, responsable de magasin, technico-commercial, conseiller agricole, technicien, animateur de groupements agricoles ou syndicaux.
Spécificités de la formation
- 12 à 16 semaines de stage (dont 10 semaines prises sur la scolarité) comprenant :
– un stage principal d’au moins 8 semaines dans un organisme du secteur des productions animales :
entreprises d’amont ou d’aval de la production, centre de recherches ou d’expérimentations, instituts techniques, organismes de conseil.
– un stage découverte en exploitation agricole ou atelier d’élevage, de 2 semaines
– un stage « insertion en milieu professionnel », par exemple au Salon International de l’Agriculture
– un stage obligatoire de 4 semaines à l’étranger (en langue anglaise). - Participation à des manifestations, concours régionaux ou nationaux comme le trophée national des lycées agricoles (TNLA)
- Les travaux pratiques portent sur 3 supports de production : bovins lait, porcs, équin