BTSA agronomie et cultures durables
Fiche Formation
Adresse
Lycée d’Enseignement Général et Technologique Agricole Public «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 Saint-Pierre-en-Auge
02 31 42 61 10
legta.le-robillard@educagri.fr
www.le-robillard.fr
Conditions d'admission
- Inscription dans le cadre de la procédure d’accès aux études supérieures via le site www.parcoursup.fr (prévoir bulletins scolaires de Première et de Terminale, lettre de motivation, projet professionnel).
- Être titulaire d’un diplôme du baccalauréat (STAV, Général, Professionnel).
Enseignements
Ce BTS est semestrialisé, la formation se déroule sur 4 semestres de 30 crédits européens (ECTS) chacun, avec une approche par capacité.
Semestre 1 :
- Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public
- Proposer un itinéraire technique prévisionnel
- Conduire une expérimentation factorielle
Semestre 2 :
- Adapter la conduite d’une culture
- Mettre en oeuvre des interventions culturales
- Organiser la combinaison des facteurs de production
- Optimiser la politique d’achat et de vente
Semestre 3 :
- S’engager dans un mode de vie actif et solidaire
- S’insérer dans un environnement professionnel
- Évaluer a posteriori un itinéraire technique
- Suivre une expérimentation système
- Assurer la qualité de l’activité de production
Semestre 4 :
- S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers
- Conduire un projet
- Communiquer en langue étrangère
- Évaluer un système de culture
- Proposer un système de culture adapté au contexte
- Transcrire un plan d’action en faveur du changement technique
Un tiers d’enseignements généraux : langue, français, informatiques, etc.
Deux tiers d’enseignements techniques : agronomie, biologie végétale, agroéquipement, écologie, économie gestion, etc.
Poursuites d'études
- Licences professionnelles (agronomie – gestion – expérimentations – etc.),
- Universités,
- Ecoles d’ingénieurs agricoles réservées aux titulaires du BTSA (Adaptation Technicien Supérieur ou sur dossier).
Débouchés professionnels
- Chef de culture, second d’exploitation ou responsable d’entreprise agricole
- Technicien d’expérimentation
- Chef de silo / Responsable d’approvisionnement
- Technicien conseiller
- Commercial en agro fournitures
Spécificités de la formation
Une exploitation agricole à disposition
L’exploitation agricole de l’établissement qui est en polyculture-élevage sert de support technique pour la formation. Cette dernière est complétée par un grand nombre de visites et de salons professionnels.
Stage et formation professionnelle
La durée totale de stage est fixée de 12 à 16 semaines dont 10 sur la période de scolarité qui peuvent être réalisées en France ou à l’étranger.
Enseignement à l’initiative de l’établissement
Les établissements disposent d’un potentiel horaire pour mener des enseignements d’initiative locale (EIL), construits en fonction des opportunités locales, du contexte territorial ou d’initiatives diverses, en lien avec des réalités sociales, culturelles, linguistiques, scientifiques ou techniques de la spécialité Agronomie et cultures durables.
- EIL : production maraîchère
- EIL : gestion d’exploitation
Voyage d’étude
Un voyage d’étude en France ou à l’étranger peut être organisé au cours du cycle de formation. Il permet plus particulièrement aux étudiants de découvrir d’autres pratiques professionnelles agricoles ou d’appréhender des enjeux différents de ceux vus localement.