BTSA agronomie et cultures durables
Fiche Formation
Adresse
Lycée d’Enseignement Général et Technologique Agricole Public «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 Saint-Pierre-en-Auge
02 31 42 61 10
legta.le-robillard@educagri.fr
www.le-robillard.fr
Conditions d'admission
- Inscription dans le cadre de la procédure d’accès aux études supérieures via le site www.parcoursup.fr
(prévoir bulletins scolaires de Première et de Terminale, lettre de motivation, projet professionnel). - Être titulaire d’un diplôme du baccalauréat.
Enseignements
Activités professionnelles
- Évaluer un système de culture
- Proposer un système de culture adapté au contexte
- Conduire des productions au sein d’un système de culture
- Proposer un itinéraire technique prévisionnel
- Adapter la conduite d’une culture
- Évaluer a posteriori un itinéraire technique
- Organiser la combinaison des facteurs de production
- Optimiser la politique d’achat et de vente
- Assurer la qualité de l’activité de production
- Conduire des expérimentations
- Transcrire un plan d’action en faveur du changement technique
Poursuites d'études
- Licences professionnelles,
- Universités,
- Ecoles d’ingénieurs agricoles réservées aux titulaires du BTSA (Adaptation Technicien Supérieur ou sur dossier).
Débouchés professionnels
- Chef de culture, second d’exploitation ou responsable d’entreprise agricole
- Technicien d’expérimentation
- Chef de silo / Responsable d’approvisionnement
- Technicien conseiller
- Commercial en agro fournitures
Spécificités de la formation
Stage et formation professionnelle
La durée totale de stage est fixée de 12 à 16 semaines dont 10 sur la période de scolarité qui peuvent être réalisées en France ou à l’étranger.
Enseignement à l’initiative de l’établissement
Les établissements disposent d’un potentiel horaire pour mener des enseignements d’initiative locale (EIL), construits en fonction des opportunités locales, du contexte territorial ou d’initiatives diverses, en lien avec des réalités sociales, culturelles, linguistiques, scientifiques ou techniques de la spécialité Agronomie et cultures durables.
Voyage d’étude
Un voyage d’étude en France ou à l’étranger peut être organisé au cours du cycle de formation. Il permet plus particulièrement aux étudiants de découvrir d’autres pratiques professionnelles agricoles ou d’appréhender des enjeux différents de ceux vus localement.