Titre de Cidriculteur
Durée
1 an
Début de la formation
Septembre
Responsable de formation
Frédéric VIEILLARD
Taux de réussite
100% en 2024 pour 3 apprentis de l'ancien CS Cidricole
Taux d'insertion
93% (moyenne d'insertion de nos apprenants session 2023 toutes filières CFA confondues à +6 mois)
Taux de satisfaction
89% (moyenne de satisfaction de nos apprenants session 2024 toutes filières CFA confondues)
Fiche formation
Adresse
CFA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 Saint-Pierre-en-Auge
02 31 42 61 21
cfa.le-robillard@educagri.fr
www.le-robillard.fr
Objectifs
Le Titre de Cidriculteur est une formation certifiante de niveau 5, en formation continue et en apprentissage (RNCP39119 – Certificateur : CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE LE ROBILLARD – Date de publication de la fiche : 31-05-2024 – Date d’échéance de l’enregistrement : 31-05-2027).
L’objectif de la formation est de permettre aux bénéficiaires :
- d’acquérir les compétences pour gérer un verger cidricole, de sa création à la récolte
- de maîtriser le processus complet de production cidricole, incluant le pressage des fruits, la fermentation, l’embouteillage et le stockage des produits finis
- d’acquérir les compétences nécessaires pour définir une stratégie de développement globale cohérente pour l’entreprise cidricole
- de comprendre les principes fondamentaux de la distillation et les appliquer à l’élaboration de spiritueux cidricoles.
Pré-requis
- Candidats ayant un projet de création / reprise d’entreprise cidricole
- Candidats souhaitant se professionnaliser au sein de la filière cidricole (projet de salariat)
- Salariés de la filière souhaitant développer de nouvelles compétences
Conditions d'admission
- Être âgé d’au moins 18 ans
- Justifier d’une certification professionnelle égale ou supérieure au niveau 4 ou justifier d’une pratique professionnelle dans la filière cidricole de 2 ans minimum.
- Signer un contrat d’apprentissage avec une exploitation agricole. Le CFA peut vous accompagner dans la recherche d’un contrat d’apprentissage. Contactez notre secrétariat par mail cfa.le-robillard@educagri.fr ou par téléphone au 02 31 42 61 21.
- Être physiquement apte à exercer le métier
Conditions d’inscription :
- Dossier de candidature avec CV et lettre de motivation décrivant le projet professionnel
- Entretien individuel afin d’évaluer le réalisme du projet, sa faisabilité et la motivation du candidat
- Rentrée en septembre prochain, sous réserve de places disponibles
Débouchés professionnels
- Cidrier(ère) / Cidriculteur(trice)
- Chef(fe) d’exploitation cidricole
- Responsable d’exploitation cidricole
- Responsable de production cidricole
- Responsable de site
- Maître / Maîtresse de chai
- Pomiculteur / Pomicultrice
Poursuites d'études
Cette formation vise une insertion professionnelle directe.
Spécificités de l'apprentissage
- Rémunération en fonction de l’âge, de la convention de l’entreprise et du département
- Couverture sociale par la MSA
- Aide aux frais d’hébergement et de restauration
- Aide au permis de conduire
- Aide au premier équipement professionnel
- Pour plus d’information sur l’apprentissage :
https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0141941J
Spécificités de la formation
Durée :
- 700 heures de formation
- 420 heures en entreprise cidricole
Sous réserve du calendrier d’alternance.
Tarif et financements :
La formation est prise en charge par l’OPCO du secteur – L’apprenti(e) est rémunéré(e) en fonction de son âge (voir rubrique « salaire des apprentis » dans l’onglet « CFA » de notre site internet) – Couverture sociale par la MSA ou la CPAM.
Dispenses, équivalences :
Aucune.
Les plus de notre formation :
- Multimodalités (présentiel, distanciel)
- Individualisation des parcours
- Vergers et atelier cidricole sur place
- Expertise technique de nos formateurs
Enseignements
La formation est organisée en 4 blocs de compétences accessibles séparément :
- Conduire le verger cidricole (création et/ou renouvellement, suivi, entretien du verger, récolte)
- Élaborer les produits cidricoles (pressage, transformation des moûts, embouteillage et stockage des produits finis)
- Piloter l’entreprise cidricole (définition de la stratégie globale, de la stratégie marketing et commerciale et gestion des ressources humaines et de la réglementation liée à l’activité)
- Produire des spiritueux cidricoles (distillation et élevage)
Les plus de notre formation :
Formation hybride (présentiel et distanciel) complète en cidriculture et spiritueux cidricoles : création et gestion d’un verger dans le respect de l’environnement. Maîtrise de la production de produits cidricoles, de la récolte à l’embouteillage, en garantissant qualité et hygiène. Apprentissage du pilotage d’une entreprise cidricole en définissant une stratégie durable et économiquement viable.
- Mises en situation pratique au hall cidricole et dans les vergers
- Tutorat chez des cidriculteurs
- Nombreux intervenants professionnels experts de la filière cidricole
- Réseau d’anciens stagiaires développé dans la filière
Modalités pédagogiques
- Formation hybride : présentiel et distanciel (classes virtuelles en visioconférence, plateforme de formation, etc.)
- Mises en situation pratique au hall cidricole et dans les vergers
- Tutorat chez des cidriculteurs
- Stages en entreprise cidricole
Modalités d’évaluation :
Bloc : Conduire le verger cidricole
- Analyse d’un verger existant et proposition de solutions techniques pour un changement d’orientation, présentation de l’analyse à l’oral avec support devant un jury de professionnels
- Mise en situation réelle d’observation de verger
Bloc : Élaborer les produits cidricoles
- Réalisation de fiches de tâches synthétiques sur les pratiques cidricoles fondamentales et évaluation orale lors d’un entretien oral devant un jury de professionnels
- Épreuve pratique de dégustation et d’analyse de moût et de cidre
Bloc : Piloter l’entreprise cidricole
- Analyse et commentaire du business plan d’une entreprise d’accueil ou du projet d’installation soutenu oralement
Bloc : Produire des spiritueux cidricoles
- Réalisation d’une fiche de tâche détaillant la distillation et présentation lors d’une évaluation orale, incluant le protocole de vieillissement envisagé
Modalités pratiques
Hébergement et restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie du Centre » sur notre site internet)
Personnes en situation de handicap :
Une Référente Handicap est là pour vous accueillir et vous informer en cas de besoin : Sandra JEHANNE. T. 02 31 42 61 21 – sandra.jehanne@educagri.fr
