Titre de Cidriculteur
Durée
1 an
Début de la formation
Septembre
Responsable de formation
Frédéric VIEILLARD
Taux de réussite
100% en 2024 pour 3 apprentis de l'ancien CS Cidricole
Taux d'insertion
93% (moyenne d'insertion de nos apprenants session 2023 toutes filières CFA confondues à +6 mois)
Taux de satisfaction
89% (moyenne de satisfaction de nos apprenants session 2024 toutes filières CFA confondues)
Adresse
CFA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 Saint-Pierre-en-Auge
02 31 42 61 21
cfa.le-robillard@educagri.fr
www.le-robillard.fr
Objectifs
Le Titre de Cidriculteur est une formation diplômante de niveau 5, en formation continue (RNCP39119 – Certificateur : CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE LE ROBILLARD – Date de publication de la fiche : 31-05-2024 – Date d’échéance de l’enregistrement : 31-05-2027).
L’objectif de la formation est de permettre aux bénéficiaires :
- d’acquérir les compétences pour gérer un verger cidricole, de sa création à la récolte
- de maîtriser le processus complet de production cidricole, incluant le pressage des fruits, la fermentation, l’embouteillage et le stockage des produits finis
- d’acquérir les compétences nécessaires pour définir une stratégie de développement globale cohérente pour l’entreprise cidricole
- de comprendre les principes fondamentaux de la distillation et les appliquer à l’élaboration de spiritueux cidricoles.
Pré-requis
- Candidats ayant un projet de création / reprise d’entreprise cidricole
- Candidats souhaitant se professionnaliser au sein de la filière cidricole (projet de salariat)
- Salariés de la filière souhaitant développer de nouvelles compétences
Conditions d'admission
- Être âgé d’au moins 18 ans
- Justifier d’une certification professionnelle égale ou supérieure au niveau 4 ou justifier d’une pratique professionnelle dans la filière cidricole de 2 ans minimum.
- Signer un contrat d’apprentissage avec une exploitation agricole. Le CFA peut vous accompagner dans la recherche d’un contrat d’apprentissage. Contactez notre secrétariat par mail cfa.le-robillard@educagri.fr ou par téléphone au 02 31 42 61 21.
- Être physiquement apte à exercer le métier
Conditions d’inscription :
- Dossier de candidature avec CV et lettre de motivation décrivant le projet professionnel
- Entretien individuel afin d’évaluer le réalisme du projet, sa faisabilité et la motivation du candidat
Débouchés professionnels
- Cidrier(ère) / Cidriculteur(trice)
- Chef(fe) d’exploitation cidricole
- Responsable d’exploitation cidricole
- Responsable de production cidricole
- Responsable de site
- Maître / Maîtresse de chai
- Pomiculteur / Pomicultrice
Poursuites d'études
Cette formation vise une insertion professionnelle directe.
Spécificités de l'apprentissage
- Rémunération en fonction de l’âge, de la convention de l’entreprise et du département
- Couverture sociale par la MSA
- Aide aux frais d’hébergement et de restauration
- Aide au permis de conduire
- Aide au premier équipement professionnel
- Pour plus d’information sur l’apprentissage : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0141941J
Spécificités de la formation
Durée :
700 heures. 420 heures en entreprise cidricole
Sous réserve du calendrier d’alternance.
Tarif et financements :
La formation est prise en charge par l’OPCO du secteur – L’apprenti(e) est rémunéré(e) en fonction de son âge (voir rubrique « salaire des apprentis » dans l’onglet « CFA » de notre site internet) – Couverture sociale par la MSA ou la CPAM.
Dispenses, équivalences :
Aucune.
Les plus de notre formation :
- Multimodalités (présentiel, distanciel)
- Individualisation des parcours
- Vergers et atelier cidricole sur place
- Expertise technique de nos formateurs
Enseignements
La formation est organisée en 4 blocs de compétences accessibles séparément :
- Conduire le verger cidricole (création et/ou renouvellement, suivi, entretien du verger, récolte)
- Élaborer les produits cidricoles (pressage, transformation des moûts, embouteillage et stockage des produits finis)
- Piloter l’entreprise cidricole (définition de la stratégie globale, de la stratégie marketing et commerciale et gestion des ressources humaines et de la réglementation liée à l’activité)
- Produire des spiritueux cidricoles (distillation et élevage).
Les plus de notre formation :
Formation hybride (présentiel et distanciel) complète en cidriculture et spiritueux cidricoles : création et gestion d’un verger dans le respect de l’environnement. Maîtrise de la production de produits cidricoles, de la récolte à l’embouteillage, en garantissant qualité et hygiène. Apprentissage du pilotage d’une entreprise cidricole en définissant une stratégie durable et économiquement viable.
- Mises en situation pratique au hall cidricole et dans les vergers
- Tutorat chez des cidriculteurs
- Nombreux intervenants professionnels experts de la filière cidricole
- Réseau d’anciens stagiaires développé dans la filière
Modalités pédagogiques
- Formation hybride : présentiel et distanciel (classes virtuelles en visioconférence, plateforme de formation, etc.)
- Mises en situation pratique au hall cidricole et dans les vergers
- Tutorat chez des cidriculteurs
- Stages en entreprise cidricole.
Modalités d’évaluation :
Bloc : Conduire le verger cidricole
- Analyse d’un verger existant et proposition de solutions techniques pour un changement d’orientation, présentation de l’analyse à l’oral avec support devant un jury de professionnels.
- Mise en situation réelle d’observation de verger.
Bloc : Élaborer les produits cidricoles
- Réalisation de fiches de tâches synthétiques sur les pratiques cidricoles fondamentales et évaluation orale lors d’un entretien oral devant un jury de professionnels.
- Épreuve pratique de dégustation et d’analyse de moût et de cidre.
Bloc : Piloter l’entreprise cidricole
- Analyse et commentaire du business plan d’une entreprise d’accueil ou du projet d’installation soutenu oralement.
Bloc : Produire des spiritueux cidricoles
- Réalisation d’une fiche de tâche détaillant la distillation et présentation lors d’une évaluation orale, incluant le protocole de vieillissement envisagé.
Modalités pratiques
- Hébergement et restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie du Centre » sur notre site internet)
Personnes en situation de handicap :
Une Référente Handicap est là pour vous accueillir et vous informer en cas de besoin : Sandra JEHANNE. T. 02 31 42 61 21 – sandra.jehanne@educagri.fr