BTSA Agronomie et Cultures durables

BTSA Agronomie et Cultures durables

Durée

Début de la formation

Responsable de formation

Taux de réussite

Taux d'insertion

Taux de satisfaction

Fiche formation

Adresse

Objectifs

Le BTSA est un diplôme d’études supérieures (RNCP36936), de niveau 5 qui prépare essentiellement à devenir responsable d’entreprise agricole. Il s’agit d’une formation qui allie enseignements général et scientifique, et acquisition des connaissances techniques.

Ce BTSA forme des professionnels dans les domaines de l’agronomie, de la conduite des cultures, de la biologie et de la physiologie végétale. 

Il atteste également de la capacité professionnelle d’exploitant agricole en vue de l’attribution des aides à l’installation. 

La formation est ouverte à toute personne, y compris en situation de handicap, présentant les pré-requis. Elle vise à faire acquérir les compétences suivantes :

  • Concevoir un système de culture multiperformant
  • Évaluer un système de culture
  • Proposer un système de culture adapté au contexte
  • Conduire des productions au sein d’un système de culture
  • Proposer un itinéraire technique prévisionnel
  • Adapter la conduite d’une culture
  • Mettre en œuvre des interventions culturales
  • Évaluer a posteriori un itinéraire technique
  • Organiser l’activité de productions :
  • Organiser la combinaison des facteurs de production
  • Optimiser la politique d’achat et de vente
  • Assurer la qualité de l’activité de production
  • Conduire des expérimentations
  • Conduire une expérimentation factorielle
  • Suivre une expérimentation système
  • Accompagner le changement socio-technique
  • Transcrire un plan d’action en faveur du changement technique
  • Éclairer une prise de décision technique dans le cadre d’un plan d’action

Pré-requis

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus. (Moins de 16 ans ou plus de 29 ans, nous contacter)
  • Signer un contrat d’apprentissage.  Nous pouvons vous accompagner dans cette recherche.
  • Être titulaire d’un diplôme de baccalauréat, de brevet de technicien, diplôme d’accès aux études universitaires ou un autre diplôme ou certification de niveau 4
  • Être physiquement apte à exercer le métier (visite médicale obligatoire MSA après le début de la formation)

Conditions d'admission

  • Inscription dans le cadre de la procédure d’accès aux études supérieures via le site www.parcoursup.fr entre mi-janvier et mi-mars
  • Passer un entretien de motivation : nous contacter au moment de l’inscription sur parcours sup
  • Début de la formation : septembre

Personnes en situation de handicap :

Prise en charge spécifique pour les jeunes ayant une reconnaissance de travailleur handicapé en partenariat avec ALFEPH. En cas de handicaps non reconnus (problème d’audition, allergies, dyslexie ou dysorthographie légère, daltonisme, etc.) nous étudierons ensemble les aménagements et adaptations à apporter à votre parcours de formation.

Une Référente Handicap est là pour vous accueillir et vous informer en cas de besoin : Sandra JEHANNE. T. 02 31 42 61 21 – C. sandra.jehanne@educagri.fr

Débouchés professionnels

  • Chef de culture, second d’exploitation ou responsable d’entreprise agricole
  • Technicien d’expérimentation
  • Chef de silo / Responsable d’approvisionnement
  • Commercial en agro fournitures
  • Technicien-conseiller
  • Formateur/animateur de groupes

Poursuites d'études

  • Licences professionnelles
  • Certificats de spécialisation
  • Universités
  • Écoles d’ingénieurs agricoles réservées aux titulaires du BTSA (Adaptation Technicien Supérieur ou sur dossier)

Spécificités de l'apprentissage

  • Rémunération en fonction de l’âge, de la convention de l’entreprise et du département
  • Couverture sociale par la MSA ou la CPAM
  • Participation aux frais d’hébergement et de restauration
  • Aide au permis de conduire
  • Aide au premier équipement professionnel

Plus d’information : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/

Spécificités de la formation

Durée :

Formation en 2 ans – 3185 heures : 37 semaines au CFA (1295h) – 54 semaines en entreprise (1890h) et 10 semaines de congés payés – 3 semaines de stages complémentaires.

Tarifs et financements :

La formation est prise en charge par l’OPCO du secteur. L’apprenti(e) est rémunéré(e) en fonction de son âge (voir rubrique “salaire des apprentis” dans l’onglet “CFA” de notre site internet). Couverture sociale par la MSA ou la CPAM.

Dispenses et équivalences :

  • Le BTSA Métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement dispense de 2 parties de 2 blocs de compétences : “Organiser le travail” et “Accompagner le changement technique”.
  • Le BTSA Viticulture-Œnologie dispense de 2 parties de 2 blocs de compétences : “Organiser le travail dans le système de production” et “Accompagner le changement”.

Les plus de notre formation :

  • Module d’Initiative Locale « Valorisation des céréales par conservation et exportation »
  • Visites d’exploitations
  • Conférences, colloques, salons
  • Voyage d’étude
  • Certiphyto tous niveaux

Enseignements

La formation est organisée autour de 8 blocs de compétences pouvant être validées séparément, mais il faut valider les 8 blocs pour valider le diplôme

  • C1. S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • C2. Construire son projet personnel et professionnel
  • C3. Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • C4. Conduire des productions au sein d’un système de culture
  • C5. Conduire des expérimentations
  • C6. Organiser l’activité de production
  • C7. Concevoir un système de culture multi-performant
  • C8. Accompagner le changement technique

Contenus :

  • Approche des enjeux de questions de société
  • Conduite de projet
  • Communication professionnelle
  • L’anticipation des risques
  • Gestion de l’exploitation agricole
  • Filières, marchés et régulation
  • Références technico-économiques
  • Les outils et services numériques – L’agriculture connectée
  • Diagnostic de performance et de durabilité
  • Étude des sols
  • Biologie et agrosystème
  • Itinéraires techniques des productions végétales
  • Références technico-économiques
  • Filières, marchés et régulation
  • Changement, innovation en productions végétales
  • Projet tutoré

Modalités d’évaluation apprentissage :

100% en contrôle continu : Mises en situation pratiques, épreuves orales, mise en œuvre de projet avec dossier écrit et soutenance orale, animation d’une mini-entreprise de vente de produits locaux.

La formation étant semestrialisée, vous validez un certain nombre d’ECTS (Système Européen de transfert d’unités de cours capitalisables) chaque semestre, reconnus à l’étranger.

Modalités pédagogiques

Formation en présentiel – Apports théoriques – Mises en situation pratique sur plateau technique

Modalités pratiques

  • Hébergement et restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
  • Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap