BTSA Agronomie et Cultures durables
Durée
2 ans
Début de la formation
Septembre
Responsable de formation
Amélie LALLIER
Taux de réussite
Première promotion BTS ACD en 2022-2024 en cours (ancien BTS APV : 100% pour 11 apprentis en 2023) - Taux de rupture de nos apprenants toutes filières CFA confondues : 2.17% sur l'année 2022 - 2023.
Taux d'insertion
87% (insertion de nos apprenants session 2022 à +6 mois)
Taux de satisfaction
70% (moyenne de satisfaction de nos apprenants session 2022 toutes filières CFA confondues)
Fiche formation
Adresse
CFA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 Saint-Pierre-en-Auge
T. 02 31 42 61 21
C. cfa.le-robillard@educagri.fr
Site internet : www.le-robillard.fr
Objectifs
Le BTSA ACD est un diplôme d’études supérieures de niveau 5 qui prépare essentiellement à devenir responsable d’entreprise agricole. Il s’agit d’une formation qui allie à des enseignements généraux et scientifiques l’acquisition de connaissances techniques.
Ce BTSA forme des professionnels dans les domaines de l’agronomie, de la conduite des cultures, de la biologie et de la physiologie végétale.
Il est inscrit au RNCP (RNCP36936 – Certificateur : MINISTÈRE DE L’AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETÉ ALIMENTAIRE – Date de publication de la fiche : 10-10-2022 – Date d’échéance de l’enregistrement : 31-08-2027).
Pré-requis
La formation est ouverte à toutes personnes respectant les pré-requis :
- Être âgé de 15 à 29 ans révolus (moins de 15 ans ou plus de 29 ans, nous contacter)
- Signer un contrat d’apprentissage. Le CFA peut vous accompagner dans la recherche d’un contrat d’apprentissage. Contactez notre secrétariat par mail cfa.le-robillard@educagri.fr ou par téléphone au 02 31 42 61 21.
- Être titulaire d’un diplôme de baccalauréat, de brevet de technicien, diplôme d’accès aux études universitaires ou d’un autre diplôme ou d’une certification de niveau 4
- Être physiquement apte à exercer le métier
Conditions d'admission
- Prochaine rentrée en septembre prochain, sous réserve de places disponibles.
- Inscription dans le cadre de la procédure d’accès aux études supérieures via le site https://www.parcoursup.gouv.fr/ entre mi-janvier et mi-mars.
Débouchés professionnels
- Chef de culture, second d’exploitation ou responsable d’entreprise agricole
- Technicien d’expérimentation
- Chef de silo / Responsable d’approvisionnement
- Commercial en agro-fournitures
- Technicien-conseiller
- Formateur / Animateur de groupes
Poursuites d'études
Ce BTS agricole débouche sur la vie active mais il est possible :
- de préparer en 1 an un second BTSA
- de poursuivre des études en licence professionnelle (1 an), Bachelor, CS
- d’intégrer une grande école d’ingénieurs ou un Master
Spécificités de l'apprentissage
- Rémunération en fonction de l’âge, de la convention de l’entreprise et du département
- Couverture sociale par la MSA
- Aide aux frais d’hébergement et de restauration
- Aide au permis de conduire
- Aide au premier équipement professionnel
- Pour plus d’information sur l’apprentissage : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0141941J
Spécificités de la formation
Durée :
La formation dure 2 ans (3185h) et s’articule ainsi :
- Heures en CFA : 1295h (37 semaines) sur 2 ans
- Heures en entreprise : 1890h (54 semaines) sur 2 ans
- 3 Semaines de stage complémentaire
- Congés payés : 5 semaines par 1 an
Sous réserve du calendrier d’alternance.
Tarifs et financements :
La formation est prise en charge par l’OPCO du secteur. L’apprenti(e) est rémunéré(e) en fonction de son âge (voir rubrique “salaire des apprentis” dans l’onglet “CFA” de notre site internet). Couverture sociale par la MSA ou la CPAM.
Dispenses et équivalences :
- Le BTSA Métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement dispense de 2 parties de 2 blocs de compétences : “Organiser le travail” et “Accompagner le changement technique”.
- Le BTSA Viticulture-Œnologie dispense de 2 parties de 2 blocs de compétences : “Organiser le travail dans le système de production” et “Accompagner le changement”.
Enseignements
Le premier volet de formation permet de s’ouvrir et de s’émanciper grâce à :
- La connaissance du monde d’aujourd’hui
- La construction de son projet personnel et professionnel
- La maîtrise de la communication
La formation technique est orientée sur :
- La conduite et le suivi de cultures
- La conduite d’expérimentations végétales
- L‘organisation de l’activité de production
- La conception de systèmes de culture multiperformant
- L‘accompagnement au changement technique.
Un Enseignement d’Initiative Locale (EIL) : stockage et conservation des grains portant sur la maîtrise de la production jusqu’à l’export.
Les points forts de notre enseignement :
- Une valorisation des apprentissages en extérieur
- Des travaux pratiques sur l’exploitation du Robillard
- Des partenariats pour relever les défis agro-écologiques
- Uu travail collectif à travers la mini-entreprise Rob Market
- La participation à des salons, conférences, colloques
- S‘ouvrir vers le monde grâce au voyage collectif d’une semaine à l’étranger
- Un accompagnement selon vos besoins pour contruire votre projet professionnel (référent Vie Apprentissage, référent Handicap, Entretien individuel pour parler de votre projet, etc.).
Modalités d’évaluation :
100% en contrôle continu : Mises en situation pratiques, épreuves orales, mise en œuvre de projet avec dossier écrit et soutenance orale.
La formation étant semestrialisée, vous validez un certain nombre d’ECTS (Système Européen de transfert d’unités de cours capitalisables) chaque semestre, reconnus à l’étranger.
Modalités pédagogiques
- Formation en présentiel
- Apports théoriques
- Mises en situation pratique sur plateau technique
Modalités pratiques
- Hébergement et restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie du Centre » sur notre site internet)
Personnes en situation de handicap :
Une Référente Handicap est là pour vous accueillir et vous informer en cas de besoin : Sandra JEHANNE. T. 02 31 42 61 21 – sandra.jehanne@educagri.fr