BTSA Agronomie et Cultures durables

BTSA Agronomie et Cultures durables

Durée

Début de la formation

Responsable de formation

Taux de réussite

Taux d'insertion

Taux de satisfaction

Fiche formation

Adresse

Objectifs

Le BTSA est un diplôme d’études supérieures courtes (Bac + 2), de niveau 5 qui prépare essentiellement à devenir responsable d’entreprise agricole. Il s’agit d’une formation qui allie enseignements général et scientifique, et acquisition des connaissances techniques.

Ce BTSA forme des professionnels dans les domaines de l’agronomie, de la conduite des cultures, de la biologie et de la physiologie végétale. Ces professionnels observent et connaissent le fonctionnement des plantes, des sols et du climat. Ils doivent prendre en compte les dimensions territoriales et environnementales afin de poser un diagnostic agronomique sur la production végétale, la fertilité du sol et l’état sanitaire des cultures afin d’améliorer les pratiques. Il atteste également de la capacité professionnelle d’exploitant agricole en vue de l’attribution des aides à l’installation. 

Cette formation est ouverte à toute personne, y compris en situation de handicap, présentant les pré-requis.

La formation vise à faire acquérir les compétences suivantes :

Concevoir un système de culture multiperformant : 

  • Évaluer un système de culture
  • Proposer un système de culture adapté au contexte
  • Conduire des productions au sein d’un système de culture
  • Proposer un itinéraire technique prévisionnel
  • Adapter la conduite d’une culture
  • Mettre en œuvre des interventions culturales
  • Évaluer a posteriori un itinéraire technique

Organiser l’activité de productions :

  • Organiser la combinaison des facteurs de production
  • Optimiser la politique d’achat et de vente
  • Assurer la qualité de l’activité de production
  • Conduire des expérimentations
  • Conduire une expérimentation factorielle
  • Suivre une expérimentation système
  • Accompagner le changement socio-technique
  • Transcrire un plan d’action en faveur du changement technique
  • Éclairer une prise de décision technique dans le cadre d’un plan d’action

Pré-requis

  • Être âgé de 16 à 29 ans révolus. (Moins de 16 ans ou plus de 29 ans, nous contacter)
  • Signer un contrat d’apprentissage 
  • Être titulaire d’un diplôme de baccalauréat, de brevet de technicien, diplôme d’accès aux études universitaires ou un autre diplôme ou certification de niveau 4
  • Être physiquement apte à exercer le métier (visite médicale obligatoire MSA après le début de la formation)

Conditions d'admission

  • Inscription dans le cadre de la procédure d’accès aux études supérieures via le site www.parcoursup.fr entre mi- janvier et mi-mars
  • Passer un entretien de motivation : nous contacter au moment de l’inscription sur parcours sup
  • Début de la formation : septembre
  • Inscription possible jusqu’au 31 décembre de l’année de la formation

Tarifs et financements :

La formation est prise en charge par l’OPCO du secteur – L’apprenti(e) est rémunéré(e) en fonction de son âge (voir rubrique « salaire des apprentis » dans l’onglet « CFA » de notre site internet) – Couverture sociale par la MSA ou la CPAM

Dispenses et équivalences :

  • Le BTSA Métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement dispense de 2 parties de 2 blocs de compétences : « Organiser le travail » et « Accompagner le changement technique »
  • Le BTSA Viticulture-Œnologie dispense de 2 parties de 2 blocs de compétences : « Organiser le travail dans le système de production » et « Accompagner le changement »

Débouchés professionnels

  • Chef de culture, second d’exploitation ou responsable d’entreprise agricole
  • Technicien d’expérimentation
  • Chef de silo / Responsable d’approvisionnement
  • Technicien conseiller
  • Commercial en agro fournitures

Poursuites d'études

  • Licences professionnelles
  • Universités
  • Ecoles d’ingénieurs agricoles réservées aux titulaires du BTSA (Adaptation Technicien Supérieur ou sur dossier)

Spécificités de l'apprentissage

  • Rémunération en fonction de l’âge, de la convention de l’entreprise et du département
  • Couverture sociale par la MSA ou la CPAM
  • Participation aux frais d’hébergement et de restauration
  • Aide au permis de conduire
  • Aide au premier équipement professionnel

Plus d’information : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/

Spécificités de la formation

  • Module d’Initiative Locale « Valorisation des céréales par conservation et exportation ».
  • Module de formation « Sauveteur Secouriste du Travail» avec attestation MSA.
  • Certiphyto tous niveaux

Enseignements

La formation est organisée autour de 7 blocs de compétences pouvant être validées séparément, mais il faut valider les 7 blocs pour valider le diplôme

C1. S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui

  • C1. 1 Saisir les enjeux de la réalité socio-économique
  • C1.2 Se situer dans des questions de société
  • C1.3 Argumenter un point de vue dans un débat de société

C2. Construire son projet personnel et professionnel

  • C2.1 S’engager dans un mode de vie actif et solidaire
  • C2.2 S’insérer dans un environnement professionnel
  • C2.3 S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers
  • C2.4 Conduire un projet

C3. Communiquer dans des situations et des contextes variés

  • C3.1 Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public
  • C3.2 Communiquer en langue étrangère
  • C3.3 Communiquer avec des moyens adaptés

C4. Conduire des productions au sein d’un système de culture

  • C4.1 Proposer un itinéraire technique prévisionnel
  • C4.2 Adapter la conduite d’une culture
  • C4.3 Mettre en œuvre des interventions culturales
  • C4.4 Evaluer a posteriori un itinéraire technique

C5. Conduire des expérimentations

  • C5.1 Conduire une expérimentation factorielle
  • C5.2 Suivre une expérimentation système

C6. Organiser l’activité de production

  • C6.1: Organiser la combinaison des facteurs de production
  • C6.2: Optimiser la politique d’achat et de vente
  • C6.3: Assurer la qualité de l’activité de production

C7. Concevoir un système de culture multi-performant

  • C7.1 Évaluer un système de culture
  • C7.2 Proposer un système de culture adapté au contexte

C8. Accompagner le changement technique

  • C8.1 Transcrire un plan d’action en faveur du changement technique
  • C8.2 Éclairer une prise de décision technique dans le cadre d’un plan d’action

Modalités pédagogiques

Formation en présentiel – Apports théoriques – Mises en situation pratique sur plateau technique

Modalités d'évaluation

Le diplôme est obtenu pour 50% par contrôle en cours de formation et pour 50% en épreuves finales.

Modalités pratiques

Hébergement et restauration sur place possibles (voir la rubrique vie quotidienne sur notre site internet).
Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

Un Référent Handicap est là pour vous accueillir et vous informer en cas de besoin : Jean-Baptiste MARTIN

T. 02 31 42 61 21 – C. jean-baptiste.martin@educagri.fr