BTSA Agronomie et Cultures durables

BTSA Agronomie et Cultures durables

Durée

Début de la formation

Responsable de formation

Taux de réussite

Taux d'insertion

Taux de satisfaction

Fiche formation

Adresse

Objectifs

Le BTSA ACD est un diplôme d’études supérieures de niveau 5 qui prépare essentiellement à devenir responsable d’entreprise agricole. Il s’agit d’une formation qui allie à des enseignements généraux et scientifiques l’acquisition de connaissances techniques.

Ce BTSA forme des professionnels dans les domaines de l’agronomie, de la conduite des cultures, de la biologie et de la physiologie végétale.

Il est inscrit au RNCP (RNCP36936 – Certificateur : MINISTÈRE DE L’AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETÉ ALIMENTAIRE – Date de publication de la fiche : 10-10-2022 – Date d’échéance de l’enregistrement : 31-08-2027).

Pré-requis

La formation est ouverte à toutes personnes respectant les pré-requis :

  • Être âgé de 15 à 29 ans révolus (moins de 15 ans ou plus de 29 ans, nous contacter)
  • Signer un contrat d’apprentissage. Le CFA peut vous accompagner dans la recherche d’un contrat d’apprentissage. Contactez notre secrétariat par mail cfa.le-robillard@educagri.fr ou par téléphone au 02 31 42 61 21.
  • Être titulaire d’un diplôme de baccalauréat, de brevet de technicien, diplôme d’accès aux études universitaires ou d’un autre diplôme ou d’une certification de niveau 4
  • Être physiquement apte à exercer le métier

Conditions d'admission

  • Prochaine rentrée en septembre prochain, sous réserve de places disponibles.
  • Inscription dans le cadre de la procédure d’accès aux études supérieures via le site https://www.parcoursup.gouv.fr/ entre mi-janvier et mi-mars.

Débouchés professionnels

  • Chef de culture, second d’exploitation ou responsable d’entreprise agricole
  • Technicien d’expérimentation
  • Chef de silo / Responsable d’approvisionnement
  • Commercial en agro-fournitures
  • Technicien-conseiller
  • Formateur / Animateur de groupes

Poursuites d'études

Ce BTS agricole débouche sur la vie active mais il est possible :

  • de préparer en 1 an un second BTSA 
  • de poursuivre des études en licence professionnelle (1 an), Bachelor, CS 
  • d’intégrer une grande école d’ingénieurs ou un Master

Spécificités de l'apprentissage

Spécificités de la formation

Durée :

La formation dure 2 ans (3185h) et s’articule ainsi :

  • Heures en CFA : 1295h (37 semaines) sur 2 ans 
  • Heures en entreprise : 1890h (54 semaines) sur 2 ans
  • 3 Semaines de stage complémentaire
  • Congés payés : 5 semaines par 1 an

Sous réserve du calendrier d’alternance.

Tarifs et financements :

La formation est prise en charge par l’OPCO du secteur. L’apprenti(e) est rémunéré(e) en fonction de son âge (voir rubrique “salaire des apprentis” dans l’onglet “CFA” de notre site internet). Couverture sociale par la MSA ou la CPAM.

Dispenses et équivalences :

  • Le BTSA Métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement dispense de 2 parties de 2 blocs de compétences : “Organiser le travail” et “Accompagner le changement technique”.
  • Le BTSA Viticulture-Œnologie dispense de 2 parties de 2 blocs de compétences : “Organiser le travail dans le système de production” et “Accompagner le changement”.

Enseignements

Le premier volet de formation permet de s’ouvrir et de s’émanciper grâce à : 

  • La connaissance du monde d’aujourd’hui
  • La construction de son projet personnel et professionnel
  • La maîtrise de la communication

La formation technique est orientée sur :

  • La conduite et le suivi de cultures
  • La conduite d’expérimentations végétales 
  • L‘organisation de l’activité de production
  • La conception de systèmes de culture multiperformant
  • L‘accompagnement au changement technique.

Un Enseignement d’Initiative Locale (EIL) : stockage et conservation des grains portant sur la maîtrise de la production jusqu’à l’export. 

Les points forts de notre enseignement : 

  • Une valorisation des apprentissages en extérieur
  • Des travaux pratiques sur l’exploitation du Robillard
  • Des partenariats pour relever les défis agro-écologiques
  • Uu travail collectif à travers la mini-entreprise Rob Market
  • La participation à des salons, conférences, colloques
  • S‘ouvrir vers le monde grâce au voyage collectif d’une semaine à l’étranger
  • Un accompagnement selon vos besoins pour contruire votre projet professionnel (référent Vie Apprentissage, référent Handicap, Entretien individuel pour parler de votre projet, etc.).

Modalités d’évaluation :

100% en contrôle continu : Mises en situation pratiques, épreuves orales, mise en œuvre de projet avec dossier écrit et soutenance orale.

La formation étant semestrialisée, vous validez un certain nombre d’ECTS (Système Européen de transfert d’unités de cours capitalisables) chaque semestre, reconnus à l’étranger.

Modalités pédagogiques

  • Formation en présentiel
  • Apports théoriques
  • Mises en situation pratique sur plateau technique

Modalités pratiques

  • Hébergement et restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie du Centre » sur notre site internet)

Personnes en situation de handicap :

Une Référente Handicap est là pour vous accueillir et vous informer en cas de besoin : Sandra JEHANNE. T. 02 31 42 61 21 – sandra.jehanne@educagri.fr