BTSA Agronomie et Cultures durables

BTSA Agronomie et Cultures durables

Durée

Début de la formation

Responsable de formation

Taux de réussite

Taux d'insertion

Taux de satisfaction

Fiche Produit

Adresse

Objectifs

Le BTSA est un diplôme d’études supérieures courtes (Bac + 2), de niveau 5 qui prépare essentiellement à devenir responsable d’entreprise agricole. Il s’agit d’une formation qui allie enseignements général et scientifique, et acquisition des connaissances techniques.

Ce BTSA forme des professionnels dans les domaines de l’agronomie, de la conduite des cultures, de la biologie et de la physiologie végétale. Ces professionnels observent et connaissent le fonctionnement des plantes, des sols et du climat. Ils doivent prendre en compte les dimensions territoriales et environnementales afin de poser un diagnostic agronomique sur la production végétale, la fertilité du sol et l’état sanitaire des cultures afin d’améliorer les pratiques. Il atteste également de la capacité professionnelle d’exploitant agricole en vue de l’attribution des aides à l’installation.

Conditions d'admission

  • Inscription dans le cadre de la procédure d’accès aux études supérieures via le site www.parcoursup.fr entre mi janvier et mi mars.
  • Passer un entretien de motivation.
  • Être âgé de moins de 29 ans révolus.
  • Signer un contrat d’apprentissage.
  • Être titulaire d’un diplôme du baccalauréat.
  • Être physiquement apte à exercer le métier (visite médicale obligatoire MSA).

Débouchés professionnels

  • Exploitant agricole ou chef de cultures
  • Commercial en agro-fournitures
  • Conseiller ou technicien conseil en développement
  • Technicien d’expérimentation
  • Technicien de contrôle
  • Chef de silo / responsable approvisionnement
  • Animateur de groupements agricoles ou syndicaux
  • Formateur
  • Technicien-conseiller

Poursuites d'études

  • Diplôme reconnu au niveau européen avec l’attribution de 120 ECTS
  • Accès aux écoles d’ingénieurs réservées aux titulaires du BTSA (Adaptation Technicien Supérieur ou sur dossier)
  • UniversitésLicences professionnelles
  • Certificat de spécialisation

Spécificités de l'apprentissage

  • Rémunération en fonction de l’âge, de la convention de l’entreprise et du département
  • Couverture sociale par la MSA ou la CPAM
  • Participation aux frais d’hébergement et de restauration
  • Aide au permis de conduire
  • Aide au premier équipement professionnel

Pour plus d’information sur l’apprentissage : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/

Spécificités de la formation

  • Formation en apprentissage sur 2 ans :
    – 36 semaines de formation au CFA
    (35h/semaine)
    – 58 semaines en entreprise
    – 10 semaines de congés payés
  • Entreprise support d’apprentissage :
    – Exploitations agricoles à dominante grandes cultures
    – Coopératives et négociants agricoles
    – Instituts techniques
    – Entreprises d’expérimentation végétale
  • Le diplôme est obtenu par contrôles en cours de formation après validation des 4 semaines.
  • Module d’Initiative Locale « Valorisation des céréales par conservation et exportation ».
  • Module de formation « Sauveteur Secouriste du Travail» avec attestation MSA.
  • Certiphyto tous niveaux.

Modalités pédagogiques

Compétences communes à tous les BTSA :

  • C1 : S’intégrer dans la société
  • C2 : Construire son projet de vie
  • C3 : Adapter sa communication à la situation vécue

Compétences spécifiques au BTSA Agronomie et Cultures durables :

  • C4 : Piloter un ensemble de cultures
  • C5 : Conduire des expérimentations
  • C6 : Gérer son entreprise
  • C7 : Concevoir un système de culture multiperformant
  • C8 : Accompagner l’évolution des pratiques agricoles

Modalités d'évaluation

Le diplôme est obtenu pour 50% par contrôle en cours de formation et pour 50% en épreuves terminales.

Modalités pratiques

Vous êtes en situation de handicap ? Notre Référent Handicap est là pour vous accueillir et vous informer :
Jean-Baptiste MARTIN – 02 31 42 61 21 – jean-baptiste.martin@educagri.fr