Certificat de Spécialisation «Production cidricole»

Certificat de Spécialisation «Production cidricole»

Durée

Début de la formation

Responsable de formation

Taux de réussite

Taux d'insertion

Taux de satisfaction

Fiche formation

Adresse

Objectifs

Le Certificat de Spécialisation «Production cidricole» (RNCP2280) est un diplôme de niveau 4. La formation est ouverte aux personnes en situation de handicap présentant les pré-requis.

L’objectif de la formation est de permettre aux bénéficiaires d’acquérir les compétences suivantes :

  • Conduire un verger de pommes à cidre en tant que producteur ou transformateur, en veillant au respect des normes phytosanitaires
  • Assurer les différentes opérations de transformation et de conditionnement en respectant les règles et normes d’hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur
  • Assurer la commercialisation des produits
  • Organiser et planifier la production et assumer les tâches administratives, en particulier les déclarations réglementaires liées à la production et à la vente de boissons alcoolisées

Entreprises support d’apprentissage :

  • Entreprise cidricole
  • Artisan producteur

Pré-requis

  • Être âgé de moins de 29 ans (plus de 29 ans, nous contacter).
  • Signer un contrat d’apprentissage. Nous pouvons vous accompagner dans cette recherche. 
  • Justifier d’un an d’activité professionnelle lors de la délivrance du diplôme 
  • Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP / BEP/ etc.) au minimum ou justifier d’une année de pratique professionnelle en agriculture ou de trois années de pratique professionnelle dans un autre secteur d’activité.
  • Être physiquement apte à exercer le métier (visite médicale obligatoire MSA après le début de la formation).

Conditions d'admission

  • Nous contacter avant le 31 août pour fixer un rendez-vous de positionnement  et motivation, et étude de projet avec le responsable de la formation
  • Prochaine formation : 11 septembre 2023 au 22 mai 2024 

Personnes en situation de handicap :

Prise en charge spécifique pour les jeunes ayant une reconnaissance de travailleur handicapé en partenariat avec ALFEPH. En cas de handicaps non reconnus (problème d’audition, allergies, dyslexie ou dysorthographie légère, daltonisme, etc.) nous étudierons ensemble les aménagements et adaptations à apporter à votre parcours de formation.

Une Référente Handicap est là pour vous accueillir et vous informer en cas de besoin : Sandra JEHANNE. T. 02 31 42 61 21 – C. sandra.jehanne@educagri.fr

Débouchés professionnels

  • Producteur de pommes
  • Transformateur de produits cidricoles
  • Artisan
  • Négociant de produits cidricoles

Poursuites d'études

Ce diplôme ayant pour objectif une spécialisation, il n’a pas vocation à faire l’objet d’une poursuite d’études.

Spécificités de l'apprentissage

  • Rémunération en fonction de l’âge, de la convention de l’entreprise et du département
  • Couverture sociale par la MSA ou la CPAM
  • Participation aux frais d’hébergement et de restauration
  • Aide au permis de conduire
  • Aide au premier équipement professionnel

Pour plus d’information sur l’apprentissage : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/

Spécificités de la formation

Durée :

Formation en 1 an – 1645 heures par an : 16 semaines au CFA (560h) – 31 semaines en entreprise (1085h) et 5 semaines de congés payés.

Tarif et financements :

La formation est prise en charge par l’OPCO du secteur – L’apprenti(e) est rémunéré(e) en fonction de son âge (voir rubrique “salaire des apprentis” dans l’onglet “CFA” de notre site internet) – Couverture sociale par la MSA ou la CPAM.

Dispenses, équivalences :

Aucune.

Les plus de notre formation :

  • Multimodalités (présentiel, distanciel)
  • Individualisation des parcours
  • Vergers et atelier cidricole sur place
  • Expertise technique de nos formateurs

Enseignements

La formation est organisée autour de 4 blocs de compétences, qui peuvent être validés séparément, mais il faut valider les 4 pour obtenir le diplôme :

  • Organiser un système de production cidricole
  • Mettre en oeuvre les techniques de production cidricole dans le respect de l’environnement
  • Analyser les résultats technico-économiques de la production cidricole
  • Mettre en oeuvre les techniques de transformation et de commercialisation cidricole dans le respect de l’environnement, de l’hygiène et de la sécurité alimentaire

Contenus :

  • Les différents systèmes de production
  • Les statuts et la fiscalité de l’entreprise
  • Création et conduite d’un verger cidricole de type hautes-tiges et basses-tiges
  • Conception d’un atelier de transformation
  • Les coûts de production et leur maîtrise
  • La règlementation de l’activité cidricole
  • Élaboration, conditionnement et stockage du cidre bouché
  • Élaboration de produits distillés
  • Diversification de la gamme des produits cidricoles

Modalités d’évaluation :

Les épreuves terminales consistent en :

  • Un rapport de stage avec soutenance portant sur l’analyse et l’amélioration d’une entreprise de production cidricole
  • Epreuves pratiques 
  • Entretiens d’explicitation

Modalités pédagogiques

Formation en alternance, en présentiel et à distance sur plateforme – Apports théoriques – Mises en situation pratique sur plateau technique – Tutorat d’entreprise

Modalités pratiques

  • Hébergement et restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
  • Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap