Certificat de Spécialisation «Production cidricole»
Durée
1 an
Début de la formation
Septembre
Responsable de formation
Frédéric VIEILLARD
Taux de réussite
100% (réussite de nos apprenants session 2022)
Taux d'insertion
87% (insertion de nos apprenants session 2021 à +6 mois)
Taux de satisfaction
70% (moyenne de satisfaction de nos apprenants session 2022 toutes filières CFA confondues)
Fiche formation
Adresse
CFA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 Saint-Pierre-en-Auge
02 31 42 61 21
cfa.le-robillard@educagri.fr
www.le-robillard.fr
Objectifs
- Conduire un verger de pommes à cidre en tant que producteur ou transformateur
- Acquérir les connaissances pour pouvoir devenir artisan ou négociant de produits cidricoles
Le Certificat de Spécialisation «Production cidricole» (RNCP2280) est un diplôme de niveau 4.
Conditions d'admission
- Être âgé d’au moins 16 ans à 29 ans révolus
- Être titulaire du baccalauréat ou d’un diplôme de niveau 4
- Signer un contrat d’apprentissage
- Être physiquement apte à exercer le métier (visite médicale obligatoire MSA)
Débouchés professionnels
- Producteur de pommes
- Transformateur de produits cidricoles
- Artisan
- Négociant de produits cidricoles
Poursuites d'études
Ce diplôme ayant pour objectif une spécialisation, il n’a pas vocation à faire l’objet d’une poursuite d’études.
Spécificités de l'apprentissage
- Prise en charge de ses frais de scolarité par l’entreprise d’accueil et les OPCO.
- Rémunération en fonction de l’âge, de la convention, collective de l’entreprise et du département.
- Couverture sociale par la MSA ou la CPAM.
- Aides aux permis de conduire.
Pour plus d’information sur l’apprentissage : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/
Spécificités de la formation
- Formation en apprentissage sur 1 an :
– 16 semaines de formation au CFA
(35h/semaine)
– 31 semaines en entreprise
– 5 semaines de congés payés - Entreprises support d’apprentissage :
– Entreprise cidricole
– Artisan producteur
Intervenants
Enseignants spécialisés et professionnels
Enseignements
UC1 Organiser un système de production cidricole (64h)
- Présentation et analyse des différents systèmes de production
- Statuts
- Fiscalité
UC2 Mettre en oeuvre les techniques de production cidricole dans le respect de l’environnement (176h)
- Créer et conduire un verger cidricole de type hautes-tiges et basses-tiges
UC3 Analyser les résultats technico-économique de la production cidricole (64h)
- Concevoir un atelier de transformation dans le cadre d’un projet individuel
- Maîtriser les coûts de production
- Connaître la réglementation liée à l’activité
UC4 Mettre en oeuvre les techniques de transformation et de commercialisation cidricole dans le respect de l’environnement, de l’hygiène et de la sécurité alimentaire (256h)
- Élaborer, conditionner et stocker le cidre bouché
- Élaborer des produits distillés, élargir la gamme des produits cidricoles
Modalités d'évaluation
Le diplôme est obtenu pour 100% en épreuves terminales.
Modalités pratiques
Vous êtes en situation de handicap ? Notre Référente Handicap est là pour vous accueillir et vous informer : Sandra JEHANNE – 02 31 42 61 21 – sandra.jehanne@educagri.fr



