Certificat de Spécialisation «Production cidricole»

Certificat de Spécialisation «Production cidricole»

Durée

Début de la formation

Responsable de formation

Taux de réussite

Taux d'insertion

Taux de satisfaction

Fiche formation

Adresse

Objectifs

Le Certificat de Spécialisation «Production cidricole» (RNCP2280) est un diplôme de niveau 4.

L’objectif de la formation est de permettre aux bénéficiaires d’acquérir les compétences suivantes :

  • Conduire un verger de pommes à cidre en tant que producteur ou transformateur, en veillant au respect des normes phytosanitaires
  • Assurer les différentes opérations de transformation et de conditionnement en respectant les règles et normes d’hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur
  • Assurer la commercialisation des produits
  • Organiser et planifier la production et assumer les tâches administratives, en particulier les déclarations réglementaires liées à la production et à la vente de boissons alcoolisées

Entreprises support d’apprentissage :

  • Entreprise cidricole
  • Artisan producteur

Pré-requis

La formation est ouverte à toutes personnes respectant les pré-requis :

  • Être âgé de 15 à 29 ans révolus (moins de 15 ans ou plus de 29 ans, nous contacter)
  • Signer un contrat d’apprentissage dans une entreprise cidricole ou un artisan producteur. Le CFA peut vous accompagner dans la recherche d’un contrat d’apprentissage. Contactez notre secrétariat par mail cfa.le-robillard@educagri.fr ou par téléphone au 02 31 42 61 21.
  • Justifier d’un an d’activité professionnelle lors de la délivrance du diplôme.
  • Être titulaire d’un diplôme de niveau 4 (CAP / BEP, etc.) au minimum ou justifier d’une année de pratique professionnelle en agriculture ou de trois années de pratique professionnelle dans un autre secteur d’activité
  • Être physiquement apte à exercer le métier

Conditions d'admission

  • Prochaine rentrée : nous contacter.
  • Inscription dans le cadre de la procédure d’accès aux études supérieures via le site https://www.parcoursup.gouv.fr/ entre mi-janvier et mi-mars.

Débouchés professionnels

  • Producteur de pommes
  • Transformateur de produits cidricoles
  • Artisan
  • Négociant de produits cidricoles

Poursuites d'études

Ce diplôme ayant pour objectif une spécialisation, il n’a pas vocation à faire l’objet d’une poursuite d’études.

Spécificités de l'apprentissage

  • Rémunération en fonction de l’âge, de la convention de l’entreprise et du département
  • Couverture sociale par la MSA
  • Aide aux frais d’hébergement et de restauration
  • Aide au permis de conduire
  • Aide au premier équipement professionnel
  • Pour plus d’information sur l’apprentissage : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/

Spécificités de la formation

Durée :

La formation dure 1 an et s’articule ainsi :

  • Heures en CFA : 560h 
  • Heures en entreprise : 31 semaines
  • Congés payés : 5 semaines par an

Sous réserve du calendrier d’alternance.

Tarif et financements :

La formation est prise en charge par l’OPCO du secteur – L’apprenti(e) est rémunéré(e) en fonction de son âge (voir rubrique “salaire des apprentis” dans l’onglet “CFA” de notre site internet) – Couverture sociale par la MSA ou la CPAM.

Dispenses, équivalences :

Aucune.

Les plus de notre formation :

  • Multimodalités (présentiel, distanciel)
  • Individualisation des parcours
  • Vergers et atelier cidricole sur place
  • Expertise technique de nos formateurs

Enseignements

La formation est organisée autour de 4 blocs de compétences, qui peuvent être validés séparément, mais il faut valider les 4 pour obtenir le diplôme :

  • Organiser un système de production cidricole
  • Mettre en oeuvre les techniques de production cidricole dans le respect de l’environnement
  • Analyser les résultats technico-économiques de la production cidricole
  • Mettre en oeuvre les techniques de transformation et de commercialisation cidricole dans le respect de l’environnement, de l’hygiène et de la sécurité alimentaire

Contenus :

  • Les différents systèmes de production
  • Les statuts et la fiscalité de l’entreprise
  • Création et conduite d’un verger cidricole de type hautes-tiges et basses-tiges
  • Conception d’un atelier de transformation
  • Les coûts de production et leur maîtrise
  • La règlementation de l’activité cidricole
  • Élaboration, conditionnement et stockage du cidre bouché
  • Élaboration de produits distillés
  • Diversification de la gamme des produits cidricoles

Modalités d’évaluation :

Les épreuves terminales consistent en :

  • Un rapport de stage avec soutenance portant sur l’analyse et l’amélioration d’une entreprise de production cidricole
  • Epreuves pratiques 
  • Entretiens d’explicitation

Modalités pédagogiques

Formation en alternance, en présentiel et à distance sur plateforme – Apports théoriques – Mises en situation pratique sur plateau technique – Tutorat d’entreprise

Modalités pratiques

  • Hébergement et restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)

Personnes en situation de handicap :

Une Référente Handicap est là pour vous accueillir et vous informer en cas de besoin : Sandra JEHANNE. T. 02 31 42 61 21 – sandra.jehanne@educagri.fr