Certificat de Spécialisation «Production cidricole»
Durée
1 an
Début de la formation
Septembre
Responsable de formation
Frédéric VIEILLARD
Taux de réussite
77% en 2022-2023 pour 8 stagiaires ayant souhaité se présenter aux épreuves. Pour 2022-2023 : 18 inscrits dont 3 apprentis
Taux d'insertion
100% (insertion de nos apprenants session 2022-2023 à 6 mois + 2021-2022 à 6 mois)
Taux de satisfaction
85% pour 18 stagiaires en 2022-2023
Fiche formation
Adresse
CFA «Le Robillard»
938 Route du Lycée Agricole
Lieury 14170 Saint-Pierre-en-Auge
02 31 42 61 21
cfa.le-robillard@educagri.fr
www.le-robillard.fr
Objectifs
Le Certificat de Spécialisation «Production cidricole» (RNCP2280) est un diplôme de niveau 4.
L’objectif de la formation est de permettre aux bénéficiaires d’acquérir les compétences suivantes :
- Conduire un verger de pommes à cidre en tant que producteur ou transformateur, en veillant au respect des normes phytosanitaires
- Assurer les différentes opérations de transformation et de conditionnement en respectant les règles et normes d’hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur
- Assurer la commercialisation des produits
- Organiser et planifier la production et assumer les tâches administratives, en particulier les déclarations réglementaires liées à la production et à la vente de boissons alcoolisées
Entreprises support d’apprentissage :
- Entreprise cidricole
- Artisan producteur
Pré-requis
La formation est ouverte à toutes personnes respectant les pré-requis :
- Être âgé de 15 à 29 ans révolus (moins de 15 ans ou plus de 29 ans, nous contacter)
- Signer un contrat d’apprentissage dans une entreprise cidricole ou un artisan producteur. Le CFA peut vous accompagner dans la recherche d’un contrat d’apprentissage. Contactez notre secrétariat par mail cfa.le-robillard@educagri.fr ou par téléphone au 02 31 42 61 21.
- Justifier d’un an d’activité professionnelle lors de la délivrance du diplôme.
- Être titulaire d’un diplôme de niveau 4 (CAP / BEP, etc.) au minimum ou justifier d’une année de pratique professionnelle en agriculture ou de trois années de pratique professionnelle dans un autre secteur d’activité
- Être physiquement apte à exercer le métier
Conditions d'admission
- Prochaine rentrée : nous contacter.
- Inscription dans le cadre de la procédure d’accès aux études supérieures via le site https://www.parcoursup.gouv.fr/ entre mi-janvier et mi-mars.
Débouchés professionnels
- Producteur de pommes
- Transformateur de produits cidricoles
- Artisan
- Négociant de produits cidricoles
Poursuites d'études
Ce diplôme ayant pour objectif une spécialisation, il n’a pas vocation à faire l’objet d’une poursuite d’études.
Spécificités de l'apprentissage
- Rémunération en fonction de l’âge, de la convention de l’entreprise et du département
- Couverture sociale par la MSA
- Aide aux frais d’hébergement et de restauration
- Aide au permis de conduire
- Aide au premier équipement professionnel
- Pour plus d’information sur l’apprentissage : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/
Spécificités de la formation
Durée :
La formation dure 1 an et s’articule ainsi :
- Heures en CFA : 560h
- Heures en entreprise : 31 semaines
- Congés payés : 5 semaines par an
Sous réserve du calendrier d’alternance.
Tarif et financements :
La formation est prise en charge par l’OPCO du secteur – L’apprenti(e) est rémunéré(e) en fonction de son âge (voir rubrique “salaire des apprentis” dans l’onglet “CFA” de notre site internet) – Couverture sociale par la MSA ou la CPAM.
Dispenses, équivalences :
Aucune.
Les plus de notre formation :
- Multimodalités (présentiel, distanciel)
- Individualisation des parcours
- Vergers et atelier cidricole sur place
- Expertise technique de nos formateurs
Enseignements
La formation est organisée autour de 4 blocs de compétences, qui peuvent être validés séparément, mais il faut valider les 4 pour obtenir le diplôme :
- Organiser un système de production cidricole
- Mettre en oeuvre les techniques de production cidricole dans le respect de l’environnement
- Analyser les résultats technico-économiques de la production cidricole
- Mettre en oeuvre les techniques de transformation et de commercialisation cidricole dans le respect de l’environnement, de l’hygiène et de la sécurité alimentaire
Contenus :
- Les différents systèmes de production
- Les statuts et la fiscalité de l’entreprise
- Création et conduite d’un verger cidricole de type hautes-tiges et basses-tiges
- Conception d’un atelier de transformation
- Les coûts de production et leur maîtrise
- La règlementation de l’activité cidricole
- Élaboration, conditionnement et stockage du cidre bouché
- Élaboration de produits distillés
- Diversification de la gamme des produits cidricoles
Modalités d’évaluation :
Les épreuves terminales consistent en :
- Un rapport de stage avec soutenance portant sur l’analyse et l’amélioration d’une entreprise de production cidricole
- Epreuves pratiques
- Entretiens d’explicitation
Modalités pédagogiques
Formation en alternance, en présentiel et à distance sur plateforme – Apports théoriques – Mises en situation pratique sur plateau technique – Tutorat d’entreprise
Modalités pratiques
- Hébergement et restauration sur place possibles (voir la rubrique « Vie quotidienne » sur notre site internet)
Personnes en situation de handicap :
Une Référente Handicap est là pour vous accueillir et vous informer en cas de besoin : Sandra JEHANNE. T. 02 31 42 61 21 – sandra.jehanne@educagri.fr