BTS Agronomie et Cultures Durables : Réseau régulation automne colza 2023

Les semis de colza 2023 ont été marqués par un record de somme de températures. Le calcul de Somme de Températures en base 5 (zéro de croissance), indicateur du risque élongation, donne un équivalent de 6-7 jours d’avance par rapport à la normale.

Dans ce contexte, Jean Lieven, ingénieur régional à Terres Inovia, a sollicité les observateurs du réseau d’épidémio-surveillance pour actualiser les références techniques sur les régulateurs.

Méthode : Analyse d’un réseau de duels AVEC vs SANS régulateur dans des parcelles « Agriculteur ».

Résultats attendus : Identifier et hiérarchiser les facteurs de risque (date de semis, densité peuplement, sensibilité variétale et disponibilité en N) & évaluer l’efficacité des régulateurs en fonction du stade d’application.

Les parcelles de deux agriculteurs ont été étudiées par les étudiants du BTS Agronomie et Cultures Durables du lycée. Ils ont :
– déterminé la densité de peuplement,
– pesé la biomasse,
– noté les élongations avec mesure de l’épicotyle,
– mesuré le diamètre au collet et la longueur du pivot.

Une mise en pratique des cours sur les leviers agronomiques est l’occasion d’étudier deux spécialités commerciales : CARAMBA STAR (metconazole) et CARYX (mépiquat-chlorure et metconazole).

Un grand merci à Thomas Chrétien et Arnaud Vigan, anciens étudiants du Robillard, pour leur collaboration !

Rédaction : Michèle Ridolfi, enseignante en Agronomie & Observateur Bulletin Santé du Végétal