Glanage solidaire avec les BTS APV : 1280kg d’oignons glanés, record battu !

La 4ème édition du glanage solidaire par les BTS APV du lycée a de nouveau été une réussite. On comptait sur eux et ils ont assuré !

La journée Glanage des oignons par les BTS Agronomie Productions végétales, APV 1 et 2 a été menée dans la convivialité. Cette journée d’intégration a été grandement apprécié par toutes et tous, d’autant qu’il a été possible cette année d’organiser un BBQ ! Un grand merci à l’équipe de cuisine pour la préparation ! Et merci à celles et ceux qui ont œuvré pour l’organisation et la réussite de cette belle journée. Merci également à Mathilde Vermès pour sa grande disponibilité et son esprit de partage ! Nous étions bien dans l’esprit de EPA2 et du nouveau thème ” Consommer Autrement”.

Après un début de matinée dans le brouillard, le soleil s’est joint à la fête ! Et l’énergie était là.
Les APV ont battu le record de l’an passé (850kg en 2020 sur une demi-journée) ; ils ont glané cette année 1280kg d’oignons entre la fin de matinée et l’après-midi. Le groupe des meilleurs glaneurs a glané 250kg, de quoi faire quelques soupes à l’oignon !
Les oignons glanés vont être distribués aux restos du Cœur, répartis sur les différentes antennes du Calvados.
Nous étions accompagnés d’un journaliste de l’Agriculteur Normand et d’une équipe de France 2 (une journaliste et un cameraman) tout au long de la journée. Ces derniers avaient pour projet un reportage d’une dizaine de minutes sur la chaîne de solidarité du producteur aux associations bénéficiaires.
L’équipe France 2 a fini le reportage prises de vues le lendemain aux restos du Cœur à St Pierre et rencontrait les restos du Cœur de Caen. La journaliste a formulé le souhait faire une émission beaucoup plus longue à l’occasion d’une prochaine édition, impressionnée par ce grand moment de partage qui illustre un problème de société et la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Les APV ont mesuré tout le travail fourni pour organiser une journée comme celle-là, où le Robillard sert d’exemple pour les Dons agricoles (coordonnés par Solaal qui fait le lien entre donateurs et associations type Resto du Cœur).

La journaliste de France2 est connue par ceux qui suivaient France 3 du soir : Nora Boubetra (ancienne reporter de guerre). Les étudiants ont vu comment se construit un reportage avec les contraintes qui vont avec… Cette journée associait Culture et cultures.
Les APV1 ont fait un exercice de communication à travers une restitution des interventions auxquelles ils ont assisté jeudi dernier (Agglo de Lisieux – réseau REGAL, Réseau pour Eviter le Gaspillage ALimentaire, Restos du Cœur et Solaal) pour les APV2. Et ces derniers, en échange, leur ont présenté l’exploitation de Mathilde qu’ils avaient rencontrée jeudi dernier en pluridisciplinarité.

Les étudiants ont rencontré l’ensemble des acteurs concernés par le glanage. Même la représentante des restos du Cœur de St Pierre en Auge, Mauricette Levionnais, est venue glaner et partager ce moment de convivialité. La délégation de la MSA (Sylviane Pralus Présidente de la MSA Côtes Normandes, accompagnée d’animateurs et de bénévoles) a assuré le soutien logistique pour les pesées et a récompensé les glaneurs. L’association Solaal était au cœur de cet exercice de communication, représentée par Anne de la Ferté-Senectère et par Jean-Miche Hamel, président pour la Normandie, éleveur dans la Manche et initiateur de notre premier glanage en 2018. Frédérique Salmon, chargée de mission Agriculture & Alimentation à la Communauté d’Agglomération Lisieux Normandie nous a rejoints dans l’après-midi.

Vous souhaitez poursuivre l’aventure ? Les Resto du Cœur sont demandeurs de bénévoles pour les 15-16/10 pour assurer une permanence, même ponctuelle à Casino, Lidl à Saint-Pierre-sur-Dives mais pas que ! Certains étudiants seront peut-être amenés à demander une autorisation d’absence pour assurer une heure de bénévolat à cette occasion.

Nicole Marquet, enseignante en agronomie

Pour en apprendre plus sur Solaal et les journées du don agricole : https://www.solaal.org/