Retour sur la sortie des Secondes G option EATDD au centre des “Restos du coeur” de Saint-Pierre-sur-Dives

Lundi 14 octobre, la classe de Seconde générale option EATDD s’est rendue au centre des Restos du Cœur de Saint-Pierre-sur-Dives. Nous avons été accueillis par Mauricette, la responsable du centre de Saint-Pierre-sur-Dives.

Ce centre aide 180 personnes pour leurs repas. Les 8 bénévoles peuvent également assister les bénéficiaires dans leurs démarches administratives. 

Il y a 17 centres comme celui-là dans le Calvados.

Le fonctionnement de l’approvisionnement s’effectue à partir d’une plateforme qui centralise ce qui est donné et distribué dans les différents centres. Ceux-ci peuvent parfois s’aider : par exemple, celui de Mézidon transmet son surplus à celui de Saint-Pierre. Des agriculteurs, tels que la ferme du Bel Air et la ferme d’Ailly, offrent également des produits. 

La particularité du centre de Saint-Pierre est son jardin potager de 1100m² : depuis le mois de mai, 3t800 de légumes variés ont été récoltés. Les variétés anciennes, plus résistantes, sont privilégiées.

Le ramassage des légumes se déroule le dimanche matin et le mercredi. Les terrains ne sont jamais laissés vides pour exploiter le maximum de surface, car tous les légumes vont aux bénéficiaires. Ces végétaux ne sont pas comptabilisés dans leur nombre de points. 

L’objectif du jardin est de récolter 5t de légumes. Il est géré par Martine, qui nous a fait la présentation. Elle ne compte pas son temps pour s’en occuper et en faire profiter les bénéficiaires.

Nous remercions chaleureusement Mauricette et Martine pour le temps qu’elles nous ont accordé !

Article rédigé par les enseignantes en EATDD

Retrouvez plus d’information sur l’option EATDD proposée au Robillard ici.