Retour sur le Stage Territoire des BTSA Productions Animales

Nous sommes une classe de 17 étudiants en BTSA Productions Animales, de la promo 2023-2025 du Robillard, et nous avons effectué un Stage Territoire M51 dans le parc naturel régional (PNR) des marais du Cotentin et du Bessin (Carentan-Calvados-Manche). Ce stage s’est déroulé du 30 septembre au 1er octobre et du 9 octobre au 11 octobre. Il donnera lieu au rendu d’un dossier écrit répondant à une problématique de territoire choisie par groupe de 3 ou 4, qui sera ensuite à restituer à l’oral. Ce travail final fait partie des CCF qui permettront de valider notre BTS.

Durant ce stage, nous avons été accompagnés de différents professeurs, J.C Gobeaux, J.M. Tourba, C. Grenot, F. Chartreux et C. Monnier.

Le 30 septembre, nous avons débuté ce stage par une visite à la maison du parc (Carentan) articulée par Mr Deville. Il nous a présenté les missions du parc ainsi que les différents accompagnements aux agriculteurs (MAEC et PME). La classe a ensuite pu profiter d’une randonnée sous le temps Manchois dans les marais afin de découvrir les paysages typiques de ce bocage.

Anecdote : Qui dit marais, dit trou de ragondins… donc chutes à prévoir !

Le 1er octobre, nous avons assisté à l’intervention de Denis Thomas de la coopérative d’Isigny-Sainte-Mère, chez Ludovic Tourraine, SCEA Tourangeot à Brucheville, éleveur de 100 vaches laitières dont 50 % Normande et 50 % Prim’Holstein. Un troupeau répondant au cahier des charges de la coopérative pour vous fabriquer des produits en AOP (beurre et crème d’Isigny, camembert, etc.). L’après-midi, nous avons rendu visite à Margaux et Logan Du Chastel, propriétaire de la ferme du Chastels à Saint-Georges de Beaumont. Ils sont à la tête d’un cheptel de 30 chèvres Poitevines et 6 vaches dont 2 en lactation. Cette ferme est en agriculture biologique 100 % transformation, monotraite et ventes directes sur les marchés locaux. La particularité de cette ferme est que la traite est effectuée à la main et que le cycle naturel des chèvres est respecté. Cette pratique permet d’améliorer l’aspect sanitaire en limitant le développement de germes, réduit le stress et l’anxiété des animaux.

Anecdote : Désolé, mais nous avons dégusté une partie du stock de fromage !

Le 9 octobre, nous sommes retournés à la maison du Parc, pour compléter l’étude par l’observation des oiseaux et des sentiers alentour.

L’après-midi, direction l’EARL de la Hecquette, une exploitation laitière en race Normande en monotraite en Agriculture Biologique, tenue par Villand David. Le cheptel compte 54 vaches laitières. Plusieurs spécialités comme l’aire paillée avec des copeaux de bois grâce aux haies de l’exploitation mais aussi des haies fourragères pour l’alimentation du troupeau. Sa femme Cécile développe en parallèle un projet d’écurie.

Le 10 octobre, nous avons passé la matinée au domaine de Utah Beach qui comprend une exploitation vaches allaitantes en race Limousine et Angus en Agriculture Biologique avec vente directe (18 bovins en vente directe par an), une écurie de chevaux de course, un restaurant et un hôtel. Chaque infrastructure est reliée d’une manière ou d’une autre aux autres. Pour le dernier jour, le pique-nique au bord de la mer était très sympa, même sous un petit crachin de pluie normand. 

Ensuite, la classe a pu visionner un petit court-métrage et avoir une visite guidée d’un musée. N’oublions pas que ce territoire au passé riche historiquement devenu un fort potentiel touristique nous a amené à découvrir celui-ci en visitant le musée d’Utah beach où histoire et géographie complètent l’analyse de cette zone de marais. 

Anecdote : Monsieur Tourba courait derrière sa glace d’Isigny !

Pour finir, le 11 octobre, nous avons travaillé par groupe de 3 à 4 étudiants sur la recherche d’une problématique en lien avec les visites effectuées et le CCF à passer. A la suite de quoi, nous avons pu faire une dégustation des produits du territoire découverts tout au long de la semaine offerts par nos chers professeurs.

Merci à toutes les personnes qui nous ont gentiment fait découvrir ce beau territoire de notre région. 

Rédigé par les BTSA Production Animales.