Une journée riche en découvertes pour nos apprentis en Licence BEA

Les apprentis en Licence Conseil en Élevage spécialité Bien-Être Animal, accompagnés d’Arthur MAUGER, coordinateur de la Licence, et de Céline LEMIGNIER, ont effectué plusieurs visites pédagogiques ce mercredi 20 septembre.

La journée a débuté à Livarot par une visite de la fromagerie Graindorge pour découvrir les 4 fromages AOP de Normandie (Livarot, mais aussi Pont-l’Évêque, Neufchâtel et bien sûr le Camembert de Normandie). Au-delà des étapes de fabrication, les apprentis ont pu mesurer les exigences de qualité nécessaires à l’élaboration de ces produits.

Nous nous sommes ensuite rendus au GAEC Chouasnard à Crouttes (61). L’occasion pour nos apprentis d’une visite de terrain pour comprendre le fonctionnement de l’exploitation, mais aussi d’aborder la démarche des GIEE en matière d’innovation, notamment sur le bien-être animal.

Nous avions ensuite rendez-vous à la Ferme de l’Instière à Camembert (61), exploitation au modèle original : seulement 18 vaches laitières dont l’intégralité de la production est transformée sur place, notamment pour produire un camembert fermier et bio à Camembert !

Enfin, nous avons terminé la journée à Mardilly (61), au Haras du Val Fouqué, centre d’entraînement spécialisé dans le saut d’obstacles dont la démarche est d’allier la performance sportive avec le bien-être animal dans le cadre du label EquuRES.

Merci à nos partenaires pour leur accueil chaleureux et leurs explications instructives.

Rédaction : Arthur Mauger, coordinateur des Licences BEA

CatégoriesCFA