Dans le cadre de leur stage collectif, les terminales STAV ont visité la fromagerie de Jort à Bernières d’Ailly le Mercredi 13 Novembre 2019. Très bien accueillis, ils ont pu découvrir ou redécouvrir ce qui se cache derrière le Camembert AOP de Normandie.
On nous a donc présenté l’AOP : ce gage de qualité qui nous garantit 50% minimum de vaches en race normande et un pâturage d’au moins 6 mois. Lors de la visite, nous avons eu la chance d’observer le processus de fabrication du fromage. En effet, le Camembert AOP de Normandie est un fromage au lait cru, moulé manuellement à la louche. Il faut savoir que le moulage d’un Camembert se fait en 5 passages de louche, ce qui fait son aspect si particulier, avant d’être affiné. Pour conclure cette visite, la dégustation de Camembert a connu un fort succès auprès des élèves !
Nous remercions de nouveau la fromagerie Jort de nous avoir ouvert leur porte !
Article rédigé par : Audrey Cahagniet