BTS Agronomie et Cultures Durables : Rencontres Techniques Terres Inovia & Arvalis Institut du Végétal

Le 16 novembre 2023, techniciens en grandes cultures et agriculteurs se sont retrouvés au Havre pour assister aux rencontres techniques de Terres Inovia et d’Arvalis Institut du Végétal.

Les étudiants de première et deuxième année du BTS Agronomie et Cultures Durables du lycée ont apprécié cette journée très riche par la diversité et la qualité des interventions.

Au programme :

  • Gestion responsable des graminées : un enjeu majeur pour la qualité de l’eau
    ​​​​​​​Interventions de J. Ratiarson (Agence de l’Eau Seine-Normandie), F. Dufour (Corteva – Phyteis) et F. Duroueix (Terres Inovia)
  • Projet Adaptacol² & altises d’hiver : résultats d’un premier galop d’essais dans la région
    Interventions de M. Bottollier (Actura) et J. Lieven (Terres Inovia).
  • Hernie des crucifères : état des connaissances et moyens de lutte
    Intervention de C. Jestin (Terres Inovia).
  • Lupin d’hiver et lentille : atouts et contraintes évalués à travers de récents suivis parcellaires
    Interventions de L. Fouray (Natup), A. Penant et Z. Le Bihan (Terres Inovia).
  • Flash actus phytosanitaires
    Intervention de G. Riquet (Terres Inovia).
  • Préconisations céréales à pailles, Interventions de M. Le Bras, Q. Girard et L. Heck.
  • Point sur le début de la campagne céréales : bilan agrométéorologique et adaptations possibles.
  • Brèves maladies virales : analyse du risque et recommandations.
  • Désherbage : quelles adaptations en 2023 ? 
  • Quels acquis sur la fertilisation azotée de l’orge depuis 1994 ?
  • Quelles nouveautés en protection des cultures : maladies des céréales à paille (septoriose, ramulariose, piétin échaudage) et gestion du risque verse. 
  • Actualités réglementaires : Quels impacts de la nouvelle réglementation mycotoxines ?

Quelques témoignages des étudiants à la sortie de l’amphithéâtre :

“Nous avons appris comment gérer les conditions climatiques de ces dernières semaines vis-à-vis des semis de blé et leur désherbage. Nous n’avons pas l’habitude de ce type de phénomène et cela nous aide à mieux appréhender le futur.” Ludivine

“Sur cette journée, j’ai été marqué par le nombre important de problématiques et les solutions apportées (agronomique, phytosanitaire…).” Alexandre

“J’ai trouvé cette journée très intéressante, ce qui m’a marqué le plus : les nombreuses connaissances acquises grâce aux intervenants.” Flora

“L’intervention qui m’a le plus captivé est celle du piétin échaudage.” Rafaël

“J’ai été étonné de la présence des cultures de lupin d’hiver et de lentille en Normandie.” Raphaël

“La hernie des crucifères est une maladie qu’il ne faut pas ignorer.” Paul

“La journée Terres inovia m’a apporté de nombreuses connaissances sur les essais menés pour lutter contre la grosse altise.” Alice

“J’ai été marqué par le nombre de produits phytosanitaires en constante diminution.” Clément

Un grand merci à tous les intervenants !

Rédaction : Michèle Ridolfi, enseignante en Agronomie & Observateur Bulletin Santé du Végétal

Jean Lieven, Terres Inovia – sources : Terres Inovia