BTS Agronomie – Productions Végétales : Visite d’une exploitation polyculture-élevage en agriculture biologique

Le mercredi 23 février, la classe de BTS Agronomie et Productions Végétales a visité la ferme d’Erwan LE MEUR  située à Moyaux dans le Calvados. 

Nous avons pu découvrir une exploitation polyculture-élevage avec une production en agriculture biologique depuis 2019. Durant cette visite nous avons échangé avec l’agriculteur sur l’historique de la ferme, son installation, son choix de convertir la ferme en agriculture biologique et ses choix de commercialisation : vente directe et locale. Ainsi les vaches allaitantes et quelques cochons sont valorisés en vente directe, dans les boucheries locales et les cantines scolaires. Son orge brassicole est transformée sur le territoire normand : malterie artisanale « Normandie Malt » à Bayeux et microbrasserie « Les champs qui moussent » à Livarot.

L’exploitation d’une SAU de 82 ha est implantée sur des limons-argileux battants avec un PH neutre. La rotation est la suivante : Prairie de luzerne (3 ans) – seigle – blé ancien ou méteil – orge de printemps – méteil ou blé ancien – trèfle violet – seigle ou orge de printemps. 

Nous avons fait un tour de plaine et observé plusieurs cultures. D’abord la luzerne avec une parcelle semée, avec 2 variétés différentes (Europe et Triade). Nous avons pu constater une différence de développement flagrante entre les 2 variétés. Ensuite nous avons observé du seigle et du blé semé en association avec de la féverole. Les élèves ont découvert des cultures qu’ils n’avaient pas l’habitude de voir.

Son principal objectif est de pérenniser son exploitation. Il accorde une grande importance à la commercialisation locale de ses produits.

Un grand merci à Erwan pour l’accueil et le temps consacré. 

Clément BARBEY, Jason ALLIX, et Corentin PAILLEZ : étudiants de première année

Michèle RIDOLFI : enseignante en Agronomie