Visites d’exploitations avec les élèves de Terminale STAV

La semaine passée, quatre demi-journées ont été consacrées à des visites afin que les élèves de Terminale STAV découvrent un panel d’activités sur différentes exploitations agricoles : transformation laitière en fromage ou en yaourt, élevage de chèvre en Normandie, céréales et abeilles. Le mardi était consacré à la découverte des produits laitiers issus des vaches.

Nos élèves ont d’abord été accueillis sur l’exploitation de M. Mercier à Carrouges qui fait le fameux Carrouges, proche du Gruyère. On retrouve ses produits sur le stand fromager de M. Mercier Père, présent le samedi matin au marché de Falaise.
La journée s’est poursuivie avec la visite de l’exploitation “la ferme de la Noé” qui produit la crème Sineux (célèbre pour les Argentanais) et des yaourts Skyr.

Le jeudi après midi, nos élèves ont rencontré Mme et M. Cureaudeau à la ferme de la Biquetière, à Torsisambert. Ils y ont découvert un troupeau d’Alpines dans le pays d’Auge et pleins de fameux petits crottins.

Puis, le vendredi nos élèves ont découvert l’exploitation céréalière de M. Bellou qui leur a présenté ses 90 ruches d’abeille Noire.Nous remercions très chaleureusement les exploitants qui nous ont reçus avec enthousiasme et nous ont consacré du temps !

Pour découvrir leurs produits, suivez les liens ci-dessous ! 👇
M. Mercier à Carrouges et le fameux Carrouges : https://www.facebook.com/Le-Carrouges-fromage-du-GAEC-Mercier-110526753928660/
La ferme de la Noé pour sa crème et ses yaourts : https://www.normandiealaferme.com/…/ferme-de-la-noe/225835
Mme et M. Cureaudeau et leurs fromages de chèvre : https://www.normandiealaferme.com/…/la-ferme-de…/475768
Le miel de M. Bellou : https://labeillederi.e-monsite.com/