Jeudi 20 octobre, la classe de BTS Agronomie Productions Végétales 2 du lycée et du CFA s’est rendue au Val de Saire, situé à la pointe Est de la Manche, pour découvrir la filière légumière. Leader français en vente de poireaux et navets, le département de la Manche occupe la 2e place en vente de carottes.
La première visite s’est déroulée dans une coopérative légumière créée en 1985 : GPLM, réunissant 270 exploitations agricoles. Accueillis par le directeur, nous avons pu suivre le marché au cadran qui met en relation les producteurs agricoles avec des acheteurs, représentants des entreprises de la filière agroalimentaire. Le Val de Saire compte 3000 ha de légumes soit 70 000 tonnes de légumes commercialisées par an. Les principales cultures du GPLM sont les choux, poireaux, navets, carottes, salades, mâche, céleri, persil et pommes de terre primeur.
Nos 22 élèves se sont ensuite rendus à l’EARL de la Saire chez Thomas et Jérôme Onfroy, producteurs de légumes. Nous avons pu découvrir le travail quotidien d’un producteur de légumes et en apprendre davantage sur l’itinéraire technique d’une culture de poireaux. Les élèves ont également vu les machines en action (arracheuse automotrice, laverie à poireaux, etc.).
Entre deux visites, notre groupe a profité d’un moment de calme et de convivialité pendant la pause déjeuner au bord de la mer, sous le soleil de la Manche.
Nous avons ensuite découvert le GIE SILEBAN (Société d’Investissement LÉgumière et maraîchère de BAsse Normandie), une station expérimentale légumière existant depuis 1973. Par ses recherches, elle contribue à la compétitivité des exploitations légumières et à l’organisation de la filière sur les quatre bassins de productions de la Normandie (plaine de Caen, baie du Mont Saint Michel, côte ouest – Créances et Val de Saire). Actuellement, les études du SILEBAN portent sur la lutte contre le nématode de la carottes et contre l’adventice envahissante : le souchet sur le bassin de la côte ouest.
Cette journée formatrice a permis une approche très complète de la filière légumière, de la production à la commercialisation, et a révélé une filière dynamique, qui cherche à s’adapter en permanence aux différentes problématiques agronomiques ou de marché.
Un grand merci à nos intervenants pour la qualité de leurs explications !
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