Lundi 19 septembre dernier, les élèves de Seconde CEC se sont rendus aux Restos du Coeur de Saint-Pierre-sur-Dives. Ils ont été accueillis par Mauricette, la présidente de l’association sur le secteur.
A ce jour, une dizaine de bénévoles assure la distribution chaque lundi et jeudi. Les bénéficiaires sont au nombre de 73 familles soit environ 170 personnes, qui viennent deux fois par semaine.
Les dons proviennent de plusieurs sources : invendus de boulangerie, dons alimentaires ou vestimentaires par des particuliers, dons financiers du magasin Lidl… ainsi que des dons ponctuels comme les oignons récoltés chez Mathilde Vermes lors du glanage solidaire.
L’association de Saint-Pierre-sur-Dives possède un jardin de 3000 m² avec 8000 plants de légumes. Ils ont déjà récolté plus de 2 tonnes de légumes, entièrement au profit des bénéficiaires.
Cette rencontre entre les 3 acteurs a été organisée par l’association SOLAAL (SOLidarité des producteurs Agricoles et des filières ALimentaires), qui met en lien des associations solidaires comme les Restos du Cœur avec des agriculteurs qui souhaitent faire des dons alimentaires et des établissements scolaires. En facilitant les dons alimentaires, SOLAAL contribue à réduire le gaspillage et à soutenir les personnes les plus vulnérables.
Après avoir écouté la présentation de Mauricette, nos élèves ont été répartis dans le local pour réaliser eux-mêmes la distribution aux bénéficiaires. Ils ont été ravis de mettre à profit leur temps pour aider à cette distribution.
Nous remercions vivement Mauricette, les bénévoles et Lucie de SOLAAL !
La semaine suivante, les élèves de Seconde CEC ont glané des oignons chez Mathilde Vermes à Bernière d’Ailly afin de les remettre aux Restos du Cœur.
Mathilde Vermes réalise depuis quelques années ce glanage solidaire organisé par SOLAAL au profit des restos du cœur de Saint-Pierre-sur-Dives. La MSA était également présente. Vous retrouverez ici l’article consacré au reportage de France 3 Normandie.
Un grand merci à l’équipe pédagogique et aux élèves pour leur belle récolte de plus de 700 kg d’oignons !