Partenariat entre les élèves de l’option EATDD et le self du Robillard

Dans le cadre de l’option EATDD (Écologie, Agronomie, Territoire, Développement Durable), les 44 élèves de Seconde GT1 et Seconde GT2 du lycée le Robillard mènent un partenariat avec le service de restauration scolaire.

Réparti sur 3 séances, ce partenariat a pour objectifs de comprendre le fonctionnement d’une cantine scolaire et d’aborder des thématiques liées à l’alimentation, telles que le circuit court, le programme “Je mange normand” du Conseil Régional, la diététique, les règles d’hygiène et de sécurité, le gaspillage alimentaire ou encore la loi Egalim.

Au cours de la première séance en novembre 2023, le chef cuisinier du Robillard, Jean-Lou Hervé, a présenté le fonctionnement de la cantine, les produits utilisés, les techniques de préparation, etc. Les élèves ont visité les cuisines et observé les différentes étapes de l’élaboration des repas. Ils ont ensuite travaillé par groupe pour réaliser un exposé sur l’une des thématiques abordées.

Ce partenariat est une occasion précieuse pour nos élèves d’appréhender les enjeux de l’alimentation de manière concrète et interactive. Il leur permet de découvrir les coulisses d’une cantine scolaire, de comprendre les choix qui sont faits en matière de menus, et de se sensibiliser aux problématiques liées à l’alimentation durable.